Найти тему

Разумеется, обнаруженный образ, прежде чем Предстоятель явил его в Успенском соборе Московского Кремля и перенёс в Казанский собор на Красной площади, прошёл надлежащую искусствоведческую экспертизу. Ну а поскольку его исчезновение произошло по историческим меркам относительно недавно, в 1918 году, и существуют детальные описания этого списка, сомнений не осталось. Это – тот самый московский список Казанской иконы Пресвятой Богородицы приблизительно 1580 года написания, перед которым в 1612 году молились ополченцы во главе с Мининым и Пожарским.


История её нынешнего обретения – поистине удивительна. Слово – самому Святейшему Патриарху Кириллу, который не скрывает, что тоже сначала не поверил обретению древней святыни:

"Находилась она в Патриаршей резиденции в Переделкине и была обретена среди других икон, предназначавшихся к тому, чтобы передавать их в храмы, монастыри, куда приезжает Патриарх. Очень часто я именно из этого помещения беру ту или иную икону и дарю храму или монастырю, который посещаю. И вот в этой комнате мне надо было выбрать какой-то образ для очередного подарка. Я внимательно просматривал иконы и обрёл этот образ.

Вначале подумал, что это очень искусно сделанная подделка, сейчас так делают иконы под старину, для чего художники повторяют все изъяны старинных икон... Но все-таки я очень заинтересовался этим образом и попросил, чтобы была проведена экспертиза. И экспертиза вынесла заключение, что икона принадлежит той самой эпохе, в которую был создан чудотворный образ. А поскольку эта икона является точнейшей копией той чудотворной иконы, то совершенно очевидно, что не могло быть в то время создано две одинаковых иконы и что речь идет о том самом чудотворном образе, перед которым молились и Минин, и Пожарский".

Но как оказался этот образ в Патриаршей резиденции в Переделкине? И на этот вопрос есть ответ. Оказывается, в 2000 году известный московский коллекционер Сергей Воробьёв приобрел на Измайловском рынке потемневший образ, за свой счёт провел реставрацию. После чего Воробьёв лично подарил этот образ Святейшему Патриарху Алексию II. Однако тогда, два десятилетия назад, надлежащей экспертизы сделано не было, а потому этот образ остался в Патриаршем древлехранилище.

И только после того, как Святейший Патриарх Кирилл обнаружил эту святыню, специалистами была проведена её оценка-атрибуция. И стало ясно: список относится именно к концу XVI века. Более того, по всем описаниям абсолютно совпадает с утраченным в 1918 году московским списком, той самой иконой Русских Побед. А потому неслучайно наш Святейший Владыка благословил в 2024 году продолжить Всероссийский молебен о Победе именно с этой святыней.

Пресвятая Госпоже Богородице, помогай нам!
2 минуты