Найти тему
16 подписчиков

Примирительный пост для тех, кто понял, что алоказия нобилис не существует и для тех, у кого она прямо сейчас стоит на полке.💚


Любителям алоказий посвящается...🩷

Читаю посты с одной стороны, в поддержку строго следования научной классификации и возмущенные заявления- против.

И вспоминаю, что я всё это уже видела. 📲

Только в аквариумистике: аквариумисты знают, что время от времени проводятся ревизии видов/семейств/родов, которые закончиться могут непредсказуемо.

Скажем, вот вчера у тебя плавала в аквариуме cryptoheros nigrofasciatum.
А сегодня, извини - это уже amatitlania. Потому что научно установлено отношение вида к другому роду.🔠
Или - было у тебя в коллекции 2 вида, а сегодня уже один, потому что оказалось, это 2 географические морфы одного вида.🔠

🧩Селекционеры тоже молодцы, потому что добавляют неразберихи.

Тут у аквариумных рыбок все ровно так же, как у алоказий и антуриумов - чемпионом по поставкам и новым формам является ЮВА (Тай, конечно, но и Вьетнам не отстает), на втором месте Южная Америка (что-то в районе Эквадора), а на третьем - Западная Европа (Голландия, Германия).
Так вот, они тоже выводят морфы и линии(культивары, если про растения). Названия при этом они любят давать максимально броские и "продажные", без всяких там вар.такого-то вида.

И получается, есть например, цихлиды Фламинго/Панда/Сапфировая.

Таких видов не существует - всё это селекционные формы уже знакомой вам amatitlania nigrofasciatum.

Но внешне они очень сильно отличаются и называть их одним именем, именем вида офигенно неудобно.🌿

Аквариумисты, дабы не расстраиваться из-за смены таксономических порядков и не слить к чертовым бабушкам свои аквариумы, используют исторически сложившиеся общеупотребительные названия.

И если рыба называется на русском "чернополосая цихлазома", она так и будет называться ещё сто лет, и неважно, что сначала она перестала быть цихлазомой, став криптохеросом, а потом и вовсе аматитланией.

Фламинго, сапфировые попугаи и панды тоже остаются при своих торговых названиях. Для новичков это, конечно, неудобно. Но тут, что называется - "твои проблемы, копай глубже". Я к примеру, сегодня узнала, что алоказия Марокко - это алоказия с торговым названием "Розовый дракон", потому что только недавно увлеклась алоказиями))

🔴Явления одного порядка, короче)

Влияют ли новые научные факты и изменения в систематике на доступность, цену, популярность и желательность того или иного вида/морфы/линии для аквариумиста?
Вообще нет.

Не вижу повода, чтобы в мире растений было иначе)

Новые факты из систематики дают лучшее понимание потребностей вашего питомца (хоть рыбки, хоть растения) - вы после новых уточнений знаете, что "он из такой-то группы" или "эта морфа более теплолюбива, чем та".

Вот и всё, никаких поводов расстраиваться.❤️

Мир, дружба, нобилис.☺️
2 минуты