19 подписчиков
Функции вегетативных нервных узлов. Продолжение.
Вчера мы с вами начали говорить о функциях вегетативных нервных центров и обсудили функцию номер один:
1️⃣ обеспечивать работу внутренних органов. Подводить кислород, питательные вещества, греть, отводить тепло. И не беспокоить при этом старших — то есть, центральную нервную систему.
2️⃣ Их функция номер два — быть своего рода электрическими фильтрами нервной системы.
Как мы знаем из школьного курса биологии, нервный импульс представляет собой движущийся электрический заряд. То есть, электрический ток. А значит, имеет все присущие заряду и току характеристики:
🪴 величину заряда — это то, что измеряется в Кулонах и обозначается буквой q,
🪴 силу тока в Амперах,
🪴 напряжение в Вольтах,
🪴 скорость перемещения электрического заряда, в м/с, метрах в секунду. Как любая другая скорость.
Если на любой внутренний орган, например, сердце или головной мозг, воздействует слишком активный электрический заряд... Выражаясь образно, кто-то орёт им в ухо, то орган, как любой нормальный человек, либо пугается, либо начинает орать в ответ. Короче, функционирует аномально. Такое поведение органа называется функциональным заболеванием. Так говорят, когда сам по себе орган не поврежден, но работает неправильно.
Что нам говорит по этому поводу интернет? А интернет нам говорит ещё откровеннее:
Функциональными заболеваниями называют расстройства, при которых даже тщательное обследование больного не выявляет органических нарушений, которыми можно было бы объяснить имеющиеся симптомы.
Короче, изменений в органе нет, но функционирует он чёрт-те как. Вам приходилось сталкиваться с таким диагнозом: невралгия? У меня в подростковом возрасте были проблемы с сердцем, аритмия. Обследовали, сказали: либо порок сердца, который врачи не заметили с рождения, либо подростковая невралгия 🤦♂️. Как вам разброс? Я так предполагаю, что у не очень квалифицированных врачей такой диагноз — синоним аббревиатуры "хз".
Продолжая сравнение с человеком, мы бы сказали, что при функциональном заболевании орган ведёт себя неадекватно. Вот только нет. Орган как раз ведет себя адекватно, он ожидаемо и логично реагирует на неадекватные входные сигналы. Мы же помним, что ему орут в ухо слишком большим электрическим зарядом? Сказали бы нормально — он бы и не психовал.
Как раз за то, чтобы эти самые электрические заряды были нужной величины, с органами общались цивилизованно и никто ни на кого не орал, отвечают вегетативные нервные центры. Давайте приземлю этот художественный образ на факты и цифры.
🟢 нервные импульсы входят в вегетативный нервный узел со скоростью 8-10 м/с,
🟢 а выходят из вегетативного нервного узла — со скоростью 2-4 м/с.
Таким образом, вегетативные нервные узлы отсекают избыточный электрический заряд и пропускают в орган сигнал надлежащего, комфортного уровня. То есть, экранируют нас и наши внутренние органы от перегрузки лишними нервными импульсами.
Подробнее о том, как это происходит, расскажу на следующей неделе!
⁉️ А вам ставили когда-нибудь такие диагнозы-пустышки? А с таким разбросом диагноза вы когда-нибудь сталкивались?
#мигрень #наукаомигрени
2 минуты
16 августа 2024