Найти в Дзене

⚠️‼️❗️❕ Мега МУПы для Мега Серпухова


Администрация Серпухова приняла решение реорганизовать МУП «Развитие городского хозяйства» в общество с ограниченной ответственностью (ООО). Уставный капитал будет сформирован из состава подлежащего приватизации имущественного комплекса МУПа, определяемого в передаточном акте на основе данных инвентаризации. Доля муниципалитета в уставном капитале ООО составит 100%.

Судя по информации, имеющейся в открытом доступе, МУП «Развитие городского хозяйства» является учредителем ещё двух управляющих компаний — ООО «Ремонтник» и ООО «Солидарность»

Все вместе они занимают около 20% серпуховского рынка жилищно-коммунальных услуг:

— МУП «Развитие городского хозяйства» обслуживает 251 многоквартирный дом общей площадью 485 413 кв. м — около 8,5% рынка.

— ООО «Солидарность» обслуживает 312 многоквартирных домов общей площадью 285 220 кв. м — около 4,8% рынка.

— ООО «Роемонтник» обслуживает 216 многоквартирных домов общей площадью 379 553 кв. м — около 6,6% рынка.

Для чего же потребовалась реорганизация одной из крупнейших управляющих компаний?
Дело в том, что в соответствии с федеральным законодательством все МУПы, которые были созданы до 8 января 2020 года (а «Развитие городского хозяйства» зарегистрировано 21 января 2007 года) и работают на конкурентных рынках надлежит реорганизовать или ликвидировать до 1 января 2025 года.

Решение о судьбе МУПа принимает его учредитель (в нашем случае это администрация округа). Если же этого не сделать до конца этого года, в дальнейшем МУП могут ликвидировать в судебном порядке.

Но для чего МУПы меняют организационно-правовую форму?
Авторы закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» говорят, что наличие МУПов на рынке, в том числе жилищно-коммунальных услуг, негативно влияет на конкуренцию. Если малый и средний бизнес рассчитывает только на собственные силы, привлекая кредиты, оформляя в лизинг оборудование, то унитарные предприятия всё имущество получают от муниципалитета, к тому же они обеспечены гарантированным муниципальным заказом.

Будучи в статусе ООО, управляющая компания получает возможность привлекать дополнительные средства для развития своей деятельности, перейти на упрощённую систему налогообложения, то есть, снизить налоговую нагрузку, направив средства на развитие.

Кроме того, при переходе на «упрощёнку» становится менее сложным взаимодействие с проверяющими органами – сокращается количество отчётных документов. Также создание ООО на базе МУПа должно оптимизировать процесс управления имуществом.

Как вам качество обслуживание у этих МУПов? Станет ли лучше?

2 минуты