18 подписчиков
Часть 2
Усадьбы Владимирской обл.
📌 Усадьба Аксаковых, Варварино
Юрьев-Польский р-н, Владимирской обл.
ℹ️С недавнего времени на реставрации и уже виден результат.
В XVII–XVIII вв. село принадлежит разным владельцам: Фефилатьевым, князьям Черкасским, Колычевым, Лихаревым, Стромиловым и Шетневым.
В 1790 г. имение в селе Варварино купил коллежский советник Михаил Васильевич Митьков, дед известного декабриста, члена Северного общества и полковника Лейб-гвардии Финляндского полка М. Ф. Митькова.
С 1870-х гг. владелицей села стала фрейлина Двора Ее Императорского Величества Екатерина Федоровна Тютчева, дочь замечательного русского поэта Ф. И. Тютчева. В 1878 г. в ее имении отбывал ссылку писатель и публицист И. С. Аксаков, сын известного русского писателя С. Т. Аксакова. В августе того же года в Варварино приезжал художник И. Е. Репин, который написал здесь портрет И. С. Аксакова и этюд «Вид села Варварино». 🖼
В 1906 г. Тютчевы продали имение Г. Васильеву. После 1917 г. оно было национализировано.
Усадебный комплекс был выстроен в стиле классицизма и включал в себя господский дом с четырьмя флигелями, скотный двор и другие хозяйственные строения, а также пейзажный, в основном липовый парк с прудами, спускавшийся террасами к реке Колокша с искусственным островком, и большой фруктовый сад.
📍 Усадьба Растислово
в селе Ратислово Юрьев-Польского р-н, Владимирской обл.
Старинная вотчина принадлежала роду Апраксиных с начала XVIII века. Грандиозный ансамбль усадебного дворца, поставленный на окраине некогда роскошного пейзажного парка, имел трехчастную композицию. Центральный двухэтажный объем и симметричные одноэтажные Г-образные боковые флигели соединялись между собой полукруглыми стенами-переходами, охватывая огромное пространство открытого полукруглого партера. Размеры и пропорции зданий, как и их нарядный ордерный декор, позволяют предполагать в создателе здания видного столичного зодчего.
К тому же времени относится усадебная церковь Иконы Казанской Божией Матери (1802). Выполненная в традициях московской школы зодчества, она напоминала проекты церквей знаменитого «смешанного альбома» -одной из частей «Архитектурных альбомов», подготавливавшихся на рубеже XVIII—XIX веков к изданию архитектором М.Ф. Казаковым. Церковь была еще цела в 1960-е гг.
ℹ️В наши дни привлекают внимание старинный дом, аллеи усадебного парка и каскад прудов, бывшая усадьба уже много лет служит делу народного образования. Потому и сохранилась в значительной степени.
📍 Усадьба Костино
В Петушинском р-н, Владимирской обл. в деревне Костино располагалось небольшое «лесное имение», принадлежавшее некогда известным книгоиздателям Сабашниковым.
В 1760-х гг. по заказу Трубецкого и по проекту архитектора Карла Бланка был выстроен усадебный комплекс, включающий в себя господский дом со службами и плодовитым садом. Дом был двухэтажным с двумя флигелями. Первый этаж – каменный, второй – деревянный. Среди хозяйственных построек возвышался громадный ледник, а в саду находились теплицы для выращивания ананасов.
А в конце XIX в. имение приобрел известный сибирский купец-золотопромышленник Василий Михайлович Сабашников. Он построил на территории имения двухэтажный «белый дом» в стиле модерн, а также другие жилые и хозяйственные постройки. При усадьбе было организовано развитое лесное хозяйство.
ℹ️после переезда в Москву
Василий и Сима Сабашниковы поселились в усадьбе на Большом Левшинском пер.
📍 Усадьба Завалино
Кольчугинский р-н, Владимирская обл.
В XVIII в. усадьба принадлежала полковнику С. П. Кологривову, женатому на Т. Г. Черепениной. В конце XVIII – начале XIX вв. усадьбой по родству владел генерал от кавалерии декабрист А. С. Кологривов, женатый на Е. А. Челищевой. Затем имение перешло помещику В. Ф. Ненарокову.
Со второй половины XVIII века в Завалино была еще и усадьба уездного предводителя дворянства Владимира Алексеевича Акинфова. Его жена Елизавета Федоровна, урожденная Грибоедова, приходилась теткой дипломату и драматургу Александру Сергеевичу Грибоедову. Племенник не раз заезжал к своей тетушке.
#суздаль
3 минуты
16 августа 2024