Найти тему
117 тыс подписчиков

🤝 2 августа отмечается День Воздушно-десантных войск! Мы поздравляем с этим праздником всех причастных и рассказываем про Крылья для танка Т-60!


К концу 1941 года типовым малым танком, который можно было перевозить по воздуху, стал Т-60. В декабре 1941 года темой десантируемого Т-60 занялся известный впоследствии авиационный конструктор О.К. Антонов, в то время занимавший должность главного инженера Планерного управления Наркомата авиационной промышленности. Для работ по теме планера в конце декабря 1941 года был подан один Т-60.

Как и целый ряд аналогичных проектов, десантный планер, получивший индекс КТ (Крылья Танка, также использовался индекс А-40), представлял собой съёмную конструкцию. Планер, выполненный по бипланной схеме, крепился в четырёх точках непосредственно на танк. После посадки механик-водитель, выполнявший роль пилота, поворачивал специальную рукоятку, в результате чего происходил сброс планера.

Первый и последний полёт планера КТ состоялся 2 сентября 1942 года. После взлёта выяснилось, что ввиду большого аэродинамического сопротивления танка и планера самолёт-буксир смог разогнаться лишь до 130 км/ч, высота полёта не превысила 40 м. Самолёт вместе с планером подлетел к району находящегося неподалёку аэродрома Быково, после чего произошла расцепка. Стоит отметить, что в Быково никого не предупредили об испытаниях, так что появление в небе летающего танка вызвало у местных зенитчиков массу смешанных чувств. Анохин мастерски посадил планер, после чего его быстро задержала подоспевшая охрана аэродрома. После выяснения всех обстоятельств Анохина и танк отпустили, после чего, не сбрасывая планер, Т-60 своим ходом добрался до НИИ ВВС.

👇 Такими должны были стать Крылья танка Т-60 или КТ (А-40)
🤝 2 августа отмечается День Воздушно-десантных войск! Мы поздравляем с этим праздником всех причастных и рассказываем про Крылья для танка Т-60!
1 минута
437 читали