85 подписчиков
Немецкие политические дискуссии
#германия #Voxpopuli
ЧАСТЬ I. Общенациональный дискурс
В целом, в рамках правящей в ФРГ “светофорной коалиции”, царит раздрай по многим вопросам, но на первый план вышли вопросы “войны и мира”. Как мы уже писали, Олаф Шольц, начиная с выборов в Европарламент, позиционирует себя, как “канцлер мира”.
Его позиция: «поддерживать Украину, воспрепятствовать расширению конфликта и держать открытыми каналы для возможных мирных переговоров»; также Германия должна обладать потенциалом сдерживания России, для чего проводится перевооружение бундесвера.
При этом однопартиец канцлера – министр обороны Борис Писториус говорит о необходимости готовиться к войне, которая может начаться через 5-8 лет; на прямо противоположном “фланге” – глава фракции СДПГ в Бундестаге Рольф Мютцених, который критикует запланированное размещение американского оружия сдерживания в Германии как ненужное и чрезвычайно опасное.
Колумнист издания Focus Габор Штайнгарт пишет о том, что во внутриполитической повестке Олаф Шольц сделал ставку на “демонизацию правых” – Альтернативы для Германии [в своём материале Штайнгарт проводит параллели между Шольцем и Байденом и сравнивает “демонизацию правых” первым с “демонизацией Трампа” вторым].
ЦИТАТА «Борьба против правых», даже если она на короткое время сопровождалась крупными демонстрациями — это хромая кляча в гонке за общественной поддержкой”.
При этом наиболее воинственной партией правящей коалиции являются Зеленые. Так, глава МИД ФРГ Анналена Бербок призывает Германию и ЕС больше инвестировать в безопасность, сообщает австрийская Exxpress.
Европейская опора в НАТО должна быть укреплена, независимо от того, кто в ближайшее время будет у власти в США, заявила Бербок на мероприятии, организованном газетой Die Zeit. Президент РФ Владимир Путин, с её точки зрения, подорвал идею «о том, что нам не нужно защищать себя».
ЦИТАТА «Лично я и моя партия думали, что сможем жить здесь в мире вечно. Прошлое нельзя изменить, но будущее можно сделать лучше».
По её словам, для того чтобы Германия была способна защитить себя в будущем, стране необходимо больше военных. Но здесь, видимо наступил какой-то сбой в [партийной] программе и Бербок сообщила, что она не поддерживает идею введения обязательной военной службы…
Интересно отметить, что осознавая неизбежность поражения “светофорной коалиции” на выборах 2025 года в Бундестаг, Зеленые вполне готовы к возможной коалиции с ХДС/ХСС.
Не сложившаяся в 2017 году коалиция “Ямайка” [“черные” – ХДС/ХСС, “желтые” – Свободные Демократы и Зеленые; этот набор партийных цветов совпадает с флагом Ямайки] материализовалась в экспертном пространстве.
И вновь главная линия раскола лежит между баварским союзником Христианских демократов – Христианско-социальным союзом и Зелеными по вопросу запрета двигателей внутреннего сгорания.
На прошлой неделе Александр Добриндт, лидер ХСС в Бундестаге, в интервью Die Welt заявил, что ни в Европе, ни в Германии нет общественной поддержки у запрета ДВС, – ограничение технологий лишь вредит странам ЕС и ведёт к уходу производств в Китай.
Дело в том, что Урсула фон дер Ляйен переизбралась на пост главы Еврокомиссии в т.ч голосами Зелёных, которые выступают против отмены запрета на ДВС в Европе после 2035 года.
5 членов ЕП от СвДП не поддержали переизбрание фон дер Ляйен и лидер ХДС Фридрих Мерц резко раскритиковал их за это. Они, в свою очередь, обвинили ХДС в потворстве “зелёной повестке”.
Лидер Христианских социалистов в Бундестаге Добриндт de facto солидаризовался с “коалиционными” Свободными демократами, а не с “родными” и оппозиционными Христианскими демократами.
ЦИТАТА “Нам нужны технологии, а не идеология. И мы должны выйти из политики запретов. Германии необходимо изменить политику. И я не могу себе представить, что можно изменить политику совместно с Зелёными. Таким образом, исключается возможность формирования коалиции с зелёными”.
[Продолжение следует]
3 минуты
2 августа 2024