5286 подписчиков
❗️Несколько случаев заражения лихорадкой Западного Нила зафиксировано в регионах центральной части страны, а также в Поволжье и Татарстане. В нашей области статистика пока нулевая, нет даже завозных случаев. Однако не исключено, что болезнь может появиться и у нас. Ее переносчики - комары разных видов, клещи и перелетные птицы. Заражение имеет гриппоподобный характер, пациенты жалуются на высокую температуру, боль в мышцах и суставах.
С каждым годом ареал болезни расширяется. В качестве профилактики врачи советуют пользоваться репеллентами и соблюдать элементарные правила гигиены, а при первых симптомах обращаться к врачу. Выявляется лихорадка Западного Нила ПЦР-тестом.
«Это такой же ПЦР-анализ – кровь, либо если человек попадает в стационар с менингиальными симптомами, соответственно, это ликвор, то есть спинномозговая жидкость. У нас есть все необходимое оборудование. Есть необходимые реагенты для этого», - Александр Романов, заведующий ПЦР-лабораторией Псковской областной инфекционной клинической больницы.
«Несколько клинических форм проявления лихорадки Западного Нила - это гриппоподобная, которая остро начинается, с симптомами общей интоксикации, лихорадки. И вызывает последствия очень длительный период - слабости, астении. Но есть такие проявления в ряде случаев, когда возникает гриппоподобное состояние уже с нейротоксикозом. То есть в процесс вовлекается центральная нервная система», - Ирина Семенова, заведующая эпидемиологическим отделением Псковской областной инфекционной клинической больницы.
1 минута
2 августа 2024