Найти тему
16,8 тыс подписчиков

ГЛЮТЕН, ТОКСИНЫ И ХИМИКАТЫ В ЕДЕ


Эти компоненты собрали вокруг себя тонну легенд и мифов. Давайте разбирать.

1. Глютен. Лишь 0,3–1% населения Земли действительно испытывают чувствительность к этому веществу, так называемую целиакию, наследственное заболевание. Для всех остальных людей так и не был доказан какой-либо вред глютена.

2. Токсины. Эта категория очень противоречивая. Прежде всего не стоит забывать о первоначальном чувстве меры: если употреблять любое вещество неконтролируемо, его можно будет определить для нас как токсин. Даже вода может стать серьезным «токсином», если потреблять ее в неконтролируемых количествах (например, более 4–5 литров за один раз).

Известны даже случаи смерти от чрезмерного потребления воды. Очень легко запугивать людей, указывая, что в их пище содержаться токсины, но не предоставляя информацию в полном объеме — что именно это за вещества и в каких количествах. Очень часто пугающее слово «токсины» применяется для продажи разного рода «детоксов» — лекарств, напитков и прочих антинаучных товаров, направленных на эффективное облегчения кошелька
жертв.

Настоящим «детоксом» в организме человека постоянно занимаются печень и почки. Важно не мешать им это делать
излишними метаниями.

3. Химикаты. Избегание «химикатов» по аналогии с токсинами также вызывает с научной точки зрения множество вопросов.

Та же вода химикат — соединение атомов водорода и кислорода. У каждого вещества или организма есть свой химический состав — все вокруг нас, по сути, и есть «химикаты». Разделение их на те, которых нужно избегать, и те, которых избегать не нужно, — вопрос сложный, и ответ «избегайте химикатов» явно не устроит образованного человека. Вопрос опять же в том, как это преподнести.
ГЛЮТЕН, ТОКСИНЫ И ХИМИКАТЫ В ЕДЕ  Эти компоненты собрали вокруг себя тонну легенд и мифов. Давайте разбирать.  1. Глютен.
1 минута