50 подписчиков
7 причин, с которыми стоит обратиться к пульмонологу
🔵Кашель – это самый частый симптом, с которым приходят к пульмонологу. Он может быть эпизодическим или постоянным, влажным или сухим. Если вы наблюдаете кашель у себя или своих близких, обязательно запишитесь на прием к пульмонологу.
🔵Одышка – чаще всего одышка появляется во время или после физических нагрузок, но может быть в состоянии покоя, даже ночью. Многие думают, что одышка связана только с болезнями сердца. Но на самом деле причин одышки достаточно много, в том числе, и болезни органов дыхания.
🔵Курение – всем известно, что эта привычка наносит вред дыхательной системе. Врач сможет проверить текущее состояние организма, а также даст рекомендации по отказу от вредной привычки.
🔵Работа на производстве с вредными условиями труда – если по долгу службы вам приходится вдыхать агрессивные химические вещества, газы, пыль –минимум 1 раз в год обращайтесь к специалисту для обследования.
🔵Болевые ощущения в грудной клетке – если при вдохе-выдохе вы испытываете неприятные ощущения – это повод записаться на консультацию к пульмонологу. Боль в грудной клетке может быть вызвана проблемой не только с органами дыхания, а заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, мышечной или нервной системы. Определить причину и поставить диагноз может только врач.
🔵Кровь в мокроте – существует ошибочное мнение, что кровь при кашле является признаком туберкулеза. На самом деле причин может быть много: пневмония, онкология, бронхит, вирусные заболевания, тромбоэмболия легочной артерии. Разобраться в этом поможет пульмонолог.
🔵Хронические заболевания лёгких – если у вас уже диагностировано хроническое заболевание легких, например, ХОБЛ, бронхиальная астма, хронический бронхит, саркоидоз и другие, посещайте пульмонолога 2-3 раза в год.
А как подготовиться к приему врача-пульмонолога, расскажем во второй части.
1 минута
2 августа 2024