2607 подписчиков
Молитва от голода пророку Божию Илии и тропарь, написанный святителем исповедником в период гонений Афанасием (Сахаровым):
«Во плоти ангел, пророков основание, второй предтеча пришествия Христова, Илия славный, от ангела пищу приемый и вдовицу в годину глада напитавый, и нам, почитающим тя, благодатный питатель будь.»
С этой молитвой владыка Афанасий (Сахаров) прошел все тюрьмы и лагеря, везде соблюдая пост.
Оригинальный тропарь звучит так: «Во плоти Ангел, пророков основание, второй предтеча пришествия Христова Илиа славный, свыше пославый Елисееви благодать недуги отгоняти и прокаженныя очищати, темже и почитающим его точит исцеления.»
Святой Илия не оставляет без помощи своих молитвенников. Святитель Афанасий (Сахаров) (1887–1962) – старец-епископ, тридцать три года проведший в ссылках и лагерях, прошедший крестный путь со многими новомучениками и исповедниками Русской земли, часто молитвенно обращался за помощью к пророку Илии. И святой помогал старцу во дни гонений переносить и непосильный труд лагерей, и голод, и мороз ссылок.
Вот как вспоминает об этом духовная дочь святителя Афанасия Н. В. Трапани, также репрессированная:
«Владыка благоговейно относился к памяти святых угодников. Совершенно особое место занимал в его жизни святой пророк Илия. Ему Владыка ежедневно на послеобеденной молитве читал тропарь, им самим составленный.
Такое отношение к святому пророку возникло после того, как Владыка узнал от митрополита Кирилла историю, рассказанную наместником московского Даниловского монастыря преосвященным Феодором, о том, как в 1918 году одному скромному подвижнику современности было откровение, что в суровую годину оскудения пищи пророк Илия является питателем почитающих его память, как некогда он был питателем Сарептской вдовицы.
В тюрьме и ссылке они стали молиться пророку и никогда не оставались без пищи. А в день памяти пророка Илии митрополит Кирилл однажды получил столько посылок, что на дверях камеры, в которой он содержался, уголовники сделали надпись: «Продуктовый склад».
Владыка говорил, что предстательству этого праведного и святого мужа он приписывает заботу о нем самом стольких благочестивых людей, которые все годы его заключения и ссылок не оставляли его своею помощью.
Владыка написал ему соответственный тропарь, отчасти использовав прежний. Он и нам завещал молиться пророку Илии, чтобы так же, как у вдовицы, не иссякали малые запасы муки и елея в наших домах».
Конечно же важно не только молиться святому, но и подражать ему ревностью о славе Божией, служением Ему не только словами, но и самими делами.
2 минуты
2 августа 2024