Найти тему

«Я до сих пор называю нас, приехавших сюда, «подкидыши». Все равно мы пока здесь не своей тарелке».

Как, несмотря на это чувство, семьи беженцев отстраивают свою жизнь заново – читайте интервью о прекрасных изменениях в семье подопечных «Тёплого дома».

«- Как у вас сейчас дела?
- Главное – мы с мужем работаем. Мы устроились на работу по своим специальностям. Муж станочник, я бухгалтер. У меня прекрасный коллектив! У меня очень хороший главный бухгалтер, которая всему меня научила и продолжает показывать, рассказывать. Очень замечательный коллектив. Прям повезло-повезло!

У сына-дошкольника заметные успехи в плане смелости после посещения занятий у Натальи [Олейниковой, занятия «Место
сказке»]. Он такой смелый стал! Перестал стесняться стихи рассказывать в саду, танцевать.

У дочери продолжаются пока проблемы с русским языком, но я думаю, это исправимо.
Еще большая радость – я добилась ипотеки! Добивалась четыре месяца. Четыре месяца нервотрепки. Документы не принимали, потому что доходы маленькие, потому что мы здесь недолго находимся. Но теперь все — мы добились. Взяли участок с недостроенным домом в Никольском. И сейчас мы все выходные проводим там, потому то строимся своими силами. Муж уже межкомнатные стены выложил

- Как здорово! Это прям чудесно!
- Да, это такая большая наша радость. Это очень нелегко мне далось, четыре месяца мониторила, на телефоне висела с операторами. Но теперь всё».
Дальше наша героиня рассказывает о трудностях с отоплением, с коммуникациями в строящемся доме, но в голосе твёрдая уверенность, что все можно решить. И вот это самое важное!
«- Главное не отчаиваться. Если мы сейчас руки опустим, будем горевать, то ничего не будет. Детей ведь надо поднимать. Год назад я даже у психотерапевта была. Сорвалась в тот момент. Пришла, говорю: «Я не справляюсь сама». Да, ходила в психоневрологический диспансер, мне поставили депрессию и прописали медикаменты. Но ничего. Все сейчас нормально.
Я человек веселый, оптимист, но тут я не справлялась.

Мы первые полгода ходили вот так (показывает опущенную голову, вжатую в плечи). А сейчас вдруг стали обращать внимание: вот тут изображение ангела. А здесь слоны. И муж говорит: «Мы хоть с тобой наконец голову подняли. Стали замечать красоту вокруг».
Год нам понадобился. До этого всё куда-то бежали, а тут стали замечать как вокруг красиво.
- А Ваша мама как?
- Мама сейчас занята. Она ездит везде со внуками, на все занятия. Она во всем участвует [в мероприятиях от Теплого дома], знакомится со всеми. Если она дома засидится, то всё – начинает скучать по дому и всё: «Домой, домой, домой». Но если отвлекается, чем-то занята, тогда ей проще.

- Как вы проводите семейное время?
- Мы всё в доме сейчас, когда тепло стало. В холодное время мы гуляли много, в Таврическом саду много гуляли. Ну, в кино выходили, потому что детям необходимо отвлекаться как-то. Но в основном они с бабушкой.
- То что Вы рассказываете – это очень вдохновляюще! Очень большие изменения за эти полтора года.
- Да, очень много изменений по сравнению с тем периодом, когда мы пришли к вам в фонд.

- Какая помощь сейчас ещё нужна от фонда?
- Первое – это репетитор по русскому для дочери. Например, она пишет «пригать» вместо «прыгать» до сих пор. Потому что таковы особенности украинского языка».
«Я до сих пор называю нас, приехавших сюда, «подкидыши». Все равно мы пока здесь не своей тарелке».
2 минуты