17 подписчиков
А будет ли производство мёда в Томской области?
Ну мы же все общаемся, ну мы же все земляки, все друг друга любим и уважаем, а на деле?
А на деле проблемы друг другу устраиваем.
С какого-то неизвестного момента (о котором нам не сообщили) пчеловодам больше нельзя самим производить отбор меда и привозить его самостоятельно на анализ. Ну или минимум надо получить акт от местного ветеринара.
А дальше начинается кавардак: один ветеринар занят, другой в отпуске, третий в африке, 4-й вечно занят. А мёд это такая странная субстанция, которая не имеет право на промедление в продажах.
И тут вспоминается история про осеменение коров, у одного животновода было хозяйство на 2 коровы. А почему было, а потому что никто не приехал и не осеменил коров вовремя, когда была неопходимость.
В итоге на ярмарку "Медовый спас" (17 августа) надо мед успеть накачать, чтобы к 17 на праздник приехать и оформить его, а как успеть?
А НИКАК. Пчеловоды жалуются и смотрят на всю эту бюррократию, как на цирк Дюссолей.
И правильно делаем, в рыночной экономике нет места бюррократии.
По-сути ветеринары взялись за контроль, а оказались к этому АБСОЛЮТНО не готовы, ни физически, ни морально, а особенно не готовы по материально-технической базе, анализы на пестициды так и не делают. Поэтому, дорогие наши ветеринары, у вас два пути или убить производство мёда в области ограничением продаж за счет бюррократии, или уже отстать от пчеловодов со своей бюррократией, а как вы хотели, жизнь она такая, она не терпит сослагательных наклонений, а пчеловодство - это всегда про сроки, чуть замешкался и остался сидеть на флягах с мёдом и с пустым карманом.
Еще со времен Екатерины Великой пчеловоды были освобождены от налогов и бюррократии, что сейчас то творится, налоги фиг с ним платить обязаны, но пчёлы? Как можно подходить к пчелам, как к животным совершенно не понимаем, так что не надо подгонять пчеловодов под единый стандарт с молочниками и птицефабриками, у нас процесс НЕ АВТОМАТИЗИРОВАН.
Итак наше предложение: убрать человеческий фактор из важных мероприятий, потому что местные ветеринары:
1. Имеют высокую нагрузку
2. Зачастую относятся халатно к своей работе.
3. Имеют проблемы личных взаимотношений с населением.
4. Болеют и ходят в отпуск.
Они не роботы, проблемы будут повторятся изо дня в день. Мы, пчеловоды ТО просим разрешить производить отбор меда самостоятельно и привозить в лабораторию самостоятельно, чтобы сократить сроки получения анализов.
Звонят Кулагинские, заявок на ярмарку мало. Ну логично же, а как пчеловоды подадут заявки, если анализы еще не готовы??? У многих анализы уже 2 недели делаются. Информация собрана по многим районам, конкретизирована и будет передана в департамент ветеринарии, человеческий фактор надзорных органов надо выключать. Надзорные органы должны надзирать без влияния на скорость производства и продажи.
P.s.: за данный пост на автора будут злиться государственные органы, причем все, кому не лень, а что поделаешь, многие пчеловоды хотят поднять производство мёда на должный уровень и когда им мешают, то не грех и по скандалить.
2 минуты
2 августа 2024