30 подписчиков
5 заблуждений о пророке Илии:
1.Довольно массовым было убеждение, что Илия – повелитель грома, молний, дождя. Оно существовало не только среди славян, но даже и в «просвещенной» Византии.
2.Наши предки в Ильин день приостанавливали все работы по хозяйству, опасаясь, что иначе суровый пророк накажет за работу в его праздник – например, пожаром дома. В действительности церковного запрета на рабочие дела в этот день нет – впрочем, чтителям святого, конечно, желательно начинать день с посещения богослужения, а уже затем переходить к необходимым рабочим и домашним хлопотам.
3.Славяне на Ильин день опасались животных, как диких, так и домашних: считалось, что бесы, поражаемые стрелами пророка, входят в зверей, чтобы вредить человеку. Понятно, что оснований у этого суеверия нет.
4.Греки, принявшие христианство за несколько столетий до славян, тем не менее, многие столетия имели обычай в Ильин день собираться на вершинах гор, чтобы поклоняться… «Зевсу, дождь приносящему». А самого пророка, по созвучию имен, отождествляли с ложным «богом» солнца, Гелиосом.
5.На греческом полуострове Пелопоннес несколько столетий существовал и обычай гаданий на Ильин день, кроме того, молодежь прыгала через разведенные костры, стремясь так «очиститься».
1 минута
2 августа 2024