Найти тему

Осенняя уборка картошки


Поделюсь одним опытом по уборке картошки. Мне как-то посоветовали за две недели до копки картошки, скосить ботву и выкинуть её с картошки. Она тогда лучше вызревает, легче отходит от корней и не так поражается фитофторой. Я так и сделал, скосил косою и собрал вилами, выкинул. Картошка действительно легко отходила от корней, земля было более сухой, и картошка в целом выглядела более вызревшей и более здоровой, с меньшим количеством поражений фитофторой. Это работает и хорошо. Кстати на промышленных полях так и делают всегда. За две недели скашивают ботву и только потом её копают. Ботву картошки если я дома, а не на работе, скашивал всегда при возможности.

Ещё как вариант, если есть возможность додержать до конца сентября, середины октября, её можно выкопать тогда. Она становится совершенно здоровой, полностью вызревшей, легко копается. У меня есть знакомые, которые копают её позже всех в конце сентября, в октябре. Это же касается морковки. Выкопанная морковка перед заморозками хорошо вырастает, становится очень сочной, сладкой, совершенно здоровая. А грядки, оставленные под снег на весну, приятно удивят. Морковка за зиму немного растёт, совершенно здоровая, очень сочная, вкусная и вкусно сладкая.

Картошка оставленная на весну в земле, в принципе тоже остаётся совершенно здоровой. Для пробы всегда можно оставить в земле и картофель и морковь. В старину часть урожая оставляли в земле на следующий год.
Осенняя уборка картошки  Поделюсь одним опытом по уборке картошки. Мне как-то посоветовали за две недели до копки картошки, скосить ботву и выкинуть её с картошки.
1 минута