27 подписчиков
Почти в каждом театре Основная и Малая сцены располагаются в одном и том же здании. Но у «Русской песни» каждая сцена имеет собственный адрес.
Основная находится на Олимпийском проспекте. Малая - на Садовом кольце, а именно - на улице Садовой-Черногрязской в доме №5/9, где, кстати, на протяжении многих лет в одной из квартир жил великий поэт-песенник Михаил Танич.
На первом этаже этой послевоенной сталинки был спроектирован кинотеатр, который назывался «Встреча». Его-то и предложили в 1995 году в целях поддержки национально-культурных традиций занять музыкальному театру «Русская песня», который на тот момент еще не был, конечно, ни государственным, ни тем более академическим, но громкое имя свое уже имел.
В помещении царило полное запустение, темно-бордовые стены навевали тоску и тревогу. На этих руинах Надежде Бабкиной вместе со своими соратниками предстояло создать театр русской песни. На первых порах сами красили стены белой краской, белили потолки, вывозили мусор, мыли роскошные люстры из чешского стекла - они и сегодня, как 70 лет назад, продолжают освещать и украшать фойе.
Получился очень уютный театр с ковровыми дорожками, фотографиями и картинами на стенах, с витражами на окнах, с гобеленом, на котором изображен Дивеевский монастырь, с дубовым столом, за которым писались сценарии для выступлений, с уникальной коллекцией кукол в национальных костюмах.
Он по прошествии времени таким и остается - камерным, уютным и по-домашнему теплым. А его репертуар с появлением на Олимпийском проспекте Основной сцены полностью был отдан под детские постановки.
1 минута
2 августа 2024