Найти в Дзене

Как философия помогает нам понять разум и самих себя


Психология и нейробиология показывают нам, что многие из наших систем убеждений адаптивны; Эстетика того, что мы находим приятным, и этика поведения в обществе со временем эволюционировали, способствуя выживанию и размножению человека. Таким образом, всякая философия имеет психологическую основу. Ключевые философские вопросы, включая отношения между разумом и телом, значение свободы воли и веры, природу сознания и то, что представляет собой счастье, являются просто компонентами операционной системы нашего мозга и как таковые могут быть сформулированы философски или научно.

Платон говорил, что мышление — это «разум, находящийся в диалоге с самим собой», и основные методы самоисследования в психотерапии и психологии действительно построены на философских установках. Как сократический диалог, так и стоицизм проявляются в принципах когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и рационально-эмоциональной поведенческой терапии (РЭПТ). КПТ и особенно РЭПТ советуют людям проверять и оспаривать свои убеждения и терпеть неприятные чувства — оттенки Эпиктета. Связь двусторонняя: есть свидетельства того, что позиции людей по таким важным философским вопросам, как существование свободы воли, зависят от их индивидуального темперамента и личности.
Как философия помогает нам понять разум и самих себя  Психология и нейробиология показывают нам, что многие из наших систем убеждений адаптивны; Эстетика того, что мы находим приятным, и этика...
1 минута