Найти тему
2864 подписчика

Крейсер "Память Меркурия" на рейде Севастополя. Какое отношение он имеет к Ярославлю? Оказывается, корабль был спущен на воду в 1880 году под именем "Ярославль". Это был период обострения русско-английских отношений, поэтому акционерное общество "Доброфлот" строило за рубежом гражданские суда, которые легко было бы переоборудовать в крейсеры или рейдеры для боевых действий на вражеских коммуникациях. Вот и "Ярославль", чьё строительство началось на французской верфи в Тулоне в 1879 году, предназначался не столько для торговых операций, сколько для боевой работы. На нём были предусмотрены места для установки орудий и торпедных аппаратов.


В сентябре 1882 года "Ярославль" под коммерческим флагом с грузом угля для судов Добровольного флота вышел в Одессу, беспрепятственно пройдя Черноморские проливы, контролируемые Турцией. Вскоре пароход был выкуплен Морским министерством у "Доброфлота" и в качестве крейсера зачислен в состав Черноморского флота.

9 апреля 1883 года его переименовали в «Память Меркурия» - в честь знаменитого русского брига. После установки орудий новичок на какое-то время стал самым сильным и быстроходным кораблём Черноморского флота. Также, являясь достаточно комфортабельным, он выполнял функции придворной яхты, и на нём часто совершали своё плаванье члены императорской семьи. Службы бывшего "Ярославля" закончилась только в 1939 году.
Крейсер "Память Меркурия" на рейде Севастополя. Какое отношение он имеет к Ярославлю? Оказывается, корабль был спущен на воду в 1880 году под именем "Ярославль".
1 минута