298 подписчиков
Эхо трагедии долго не затихнет в Чепецке. Нет среди горожан тех, кто бы не знал или остался равнодушен к случившейся в прошлую пятницу трагедии. Сотни жителей уже решили, что не готовы ограничиваться возмущениями в комментариях: одни активно собирают список проблем и опасностей в городском пространстве, другие справедливо ищут поддержки региональной и федеральной власти в полном расследовании инцидента.
Следственный комитет работает всерьёз: кроме оценки обстоятельств произошедшего горя, сверху дано поручение проверить адекватность работы местной власти в каждодневном благоустройстве. Известно, что следователи опрашивают авторов обращений и формируют выводы о том, в какой момент и отчего в Чепецке началась деградация в содержании инфраструктуры — от проблем с уборкой улиц до аварийных деревьев, опасностей на детских площадках, незакрытых люков и других проблем на улицах.
Следствие неминуемо столкнётся с анализом техзаданий заключённых контрактов, должностных обязанностей, объёма выделенных средств. Предсказать выводы невозможно, но просматривается общий вектор от глав города до МКУ «ДЭС». Муниципальную структуру органы полиции уже привлекли к административной ответственности за бездействие. Но штраф в сто тысяч рублей, переведённый между бюджетными структурами, ничего не изменит.
Не существует способа исправить прошлое. Нет возможности сделать так, чтобы трагедия не случилась. И интуитивно многим понятно, что она стала следствием не только череды случайностей, но и длящегося кризиса местной власти.
Перемены в Чепецке неизбежны: ни один уровень власти не рискнёт проигнорировать требования жителей. Учитывая упорное молчание на уровне региона, ответа о справедливых и правильных действиях нет и у Правительства Кировской области. А у местной власти нет права бездействовать дальше, ожидая обвинений и приговоров. Накануне глава города опубликовала заявление, в котором подтвердила начало ревизии в том, как работает линия городского хозяйства в администрации. Осмотры территорий, отработка обращений, служебные проверки — всё, что специалисты начали делать только после трагедии, — естественные части управления городом. Всё это должно было происходить в каждодневном режиме и раньше.
Здесь и сейчас привести город в безопасный вид помогут бригады чепецких предприятий — стало известно, что своих сотрудников на спил аварийных деревьев выделили несколько компаний. Напомним, что счёт зелёным насаждениям, требующим внимания, превышает тысячу. С поддержкой предприятий ситуацию в городском хозяйстве есть шанс нормализовать быстрее, но останется вопрос: что делать с управленческим кризисом и проблемами квалификации ряда специалистов. Как изменится работа власти под давлением жителей Чепецка?
2 минуты
1 августа 2024