Найти тему

​​❗ Сбил насмерть - не откупишься!


🚫 Мировое соглашение с пострадавшими теперь не спасет виновника ДТП от уголовного наказания, если есть погибшие. Возмещение ущерба и извинения уже не считаются достаточными мерами для прекращения дела.

👉 Реальный пример: гражданин выехал на встречную полосу и совершил ДТП с летальным исходом. Один человек погиб, двое получили ранения. Вина установлена, нарушение налицо. Виновник вину признал, помогал следствию, возместил 1 млн. руб. ущерба и примирился с пострадавшими и матерью погибшей.

🔎 Суд первой инстанции прекратил уголовное дело на этом основании. ☝ Но прокуратура оспорила решение, а Верховный Суд поддержал прокуратуру с формулировкой, что утрата жизни и здоровья человека необратима, а возмещение вреда не устраняет общественно-опасных последствий, включая гибель потерпевшей.

📌 Нижестоящие суды пропустили важную деталь: данное преступление наносит ущерб интересам государства и общества в области безопасности дорожного движения.

📌 Кроме этого, суды первой инстанции не учли, что прекращение уголовного дела из-за примирения освобождает виновника от любого наказания, включая лишение права управления. В итоге он снова смог бы водить, создавая угрозу для общества.
В 2014 году депутат Вячеслав Лысаков предлагал поправку к Уголовному кодексу, чтобы исключить возможность примирения в случае смерти потерпевшего. Он аргументировал, что примириться можно только с живым человеком, так как мертвый простить не может, а родственники не могут делать это от его имени.

🔚 Верховный суд, по-видимому, согласен с этой позицией. А что думаете вы❓

​​❗ Сбил насмерть - не откупишься!  🚫 Мировое соглашение с пострадавшими теперь не спасет виновника ДТП от уголовного наказания, если есть погибшие.
1 минута