18 подписчиков
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД УЖЕ НЕ ЗА ГОРАМИ.
На дворе первый день августа. Два месяца лета уже позади, а впереди начинает потихоньку "маячить" школа. Кто-то ждёт нового учебного года с нетерпением, а кто-то, наверняка, с содроганием. Но как бы там ни было, лето, безусловно, расслабляет всех: как детей, так и взрослых. В особенности, конечно, детей. Ведь три месяца – достаточно большой промежуток времени. И, когда в начале сентября дети возвращаются за парты, и, соответственно, в режим учёбы, первое время они, безусловно, испытывают стресс. Но хорошая новость заключается в том, что вполне можно "смягчить" для них вхождение в новый учебный год и уменьшить количество стресса.
Что для этого нужно сделать? По сути, не так уж и много.
1. НЕ ФОРСИРОВАТЬ ПРОЦЕСС.
Если вы будете заставлять детей как можно скорее полноценно влиться в учёбу, то с наибольшей долей вероятности лишь усугубите их состояние стресса. Вспомните себя. Вам легко было учиться в первых числах сентября? И если ваш ответ отрицательный (что, скорее всего, так и есть), то почему вашим детям должно быть легко? Им тоже непросто. Поэтому сначала дайте им возможность адаптироваться. Не забывайте о том, что три долгих месяца они отдыхали, и режим дня у многих, наверняка, сбился. А тут, раз! Первое сентября! И если умом все понимают, что пришло время учиться, то организму, напротив, сложно сразу перестроиться. Поэтому, по возможности, старайтесь не перегружать детей хотя бы в первый месяц после каникул. Пусть они заново привыкнут учиться.
2. ПОМОЧЬ ВСПОМНИТЬ ТО, ЧТО ОНИ ЗАБЫЛИ.
Думаю, что многим из вас известна эта история: каждый сентябрь в головах у детей словно белый лист. И каждый сентябрь мы будто бы начинаем всё заново :) Я, как преподаватель испанского, в начале осени сталкиваюсь с классической ситуацией, когда ученики говорят мне: "Я ни-че-го не помню". Что делать? Помогать вспоминать)) Потому что, на самом деле, ничего страшного в этом нет. Если вести речь о моём предмете, то я всегда сравниваю изучение языка с занятиями спортом. Те из вас, кто занимается спортом, наверняка согласятся, что если, по каким-то причинам, вы прекращаете делать это на регулярной основе, то потом, когда вы снова возвращаетесь к тренировкам, заниматься очень тяжело. Тело отвыкло и слушается вас с трудом. Соответственно, требуется определённое количество времени, чтобы ваше тело "вспомнило", что и как надо делать. Ровно то же самое происходит у учеников, когда, после большого перерыва, они возвращаются к изучению иностранного языка. Мозгу необходимо время, для того чтобы вспомнить и заново "закрепить" нужную информацию. А после того, как это произойдёт, можно смело двигаться дальше. Поэтому, например, моя задача каждый сентябрь – помочь ученикам спокойно вспомнить всё то, что они изучили ранее, а уже потом давать им новый материал. Потому что, в противном случае, свежие знания могут лечь на "нестабильную почву".
Полагаю, что +/- то же самое касается и других предметов.
А что вы думаете по этому поводу? Как настраиваете ваших детей на новый учебный год?)) Буду рада обратной связи :)
2 минуты
1 августа 2024