Найти тему

Это также был праздник мастерства и ремесленничества. Именно в праздник Ламмаса-Лугнасада принято освещать свои инструменты — будь то инструменты для земледелия или для творчества.


Если на Бельтайн в воздухе витала любовь, пропитывая собой все обычаи, то на Ламмас поднимался вопрос супружества, и подходили к этому крайне практично. Мужчина и женщина в этот день могли заключить «пробный» брак на год и один день. Для этого им было достаточно пожать друг другу руки. За это время пара могла понять, подходят ли они друг другу. Если этого не случалось, то на следующий год они публично становились друг к другу спиной и расходились в разные стороны.

Символически Ламмас — про подведение первых итогов. На Имболк мы облачали планы и намерения в семя, на Остару сажали его, на Бельтайн вдыхали в него жизнь, а на Литу наполняли силой. Сейчас же мы видим, как намерение постепенно начинает воплощаться, иногда буквально проявляясь в материальном мире. Пришло время окинуть взглядом пройденный Путь.

Сейчас можно немного замедлиться, чтобы оценить свои же вложенные усилия. Ясно увидеть и отметить свои достижения, научиться признавать и ценить их, праздновать и радоваться проделанной работе, принимать любой полученный опыт, ведь ценность любого опыта в том, что он даёт нам ту самую жизненную мудрость, которая помогает проживать любые перемены немного легче. Так мы учимся не держаться за внешнее, ведь всё ценное уже есть у нас, внутри.

Одна из ценнейших практик на Ламмас, которую мы можем перенять от предков — практика Благодарности. Благодарить нужно всех тех, без кого ваш урожай не смог бы взойти — родных и близких, партнеров по делу, учителей, знания, Силы, Стихии. Высший пилотаж практики: поблагодарить все препятствия и трудности, которые встретились на вашем Пути — ведь именно они сделали вас сильнее и всю дорогу подсказывали, когда вы сворачивали со своей тропинки. Но самое главное — поблагодарить самого себя. Так мы восполняем свою жизненную энергию, потраченную на действия.
1 минута