Найти тему

«Кханом Кхи Мот» - традиционный десерт южных провинций Таиланда. В переводе «Навоз (или какашки) мотылька».


Кханом Кхи Мот готовится из риса, остатков риса на дне кастрюли или рисовой муки, это зависит от того, что нужно скорее утилизировать на кухне. Это старинная мудрость - эффективно использовать остатки еды, десерт древнейший.

Рис обжаривают до хрустящей корочки, затем мелко растирают в ступке и смешивают с мелко измельченным жареным тертым кокосом. Добавляют пальмовый сахар (пальма Танот).

По внешнему виду десерт похож на кусочки дерева или риса, изжеванные мотыльком - молью или термитом. Отсюда и произошло название «Кханом Ки Мот».

Казалось бы - крошеный рис, кокосы и сахар… Но!!! Как же это вкусно, остановиться невозможно! Можно зажечь ароматную палочку (запах жасмина к примеру и оставить на ночь пропитаться ароматом дыма в закрытой чашке).
Около минуты