Найти тему
17 подписчиков

🔴🔵 Совкомбанк провел сделку для увеличения free-float с 5% до 10%.


📍 Важно отметить, что это не было SPO "в рынок", как в случае с Астрой. Мажоритарии сократили свою долю путем продажи другим акционерам (по слухам, они продали с дисконтом институционалам по 13,5 рублей, а локап составит 3 месяца).

🔥 Теперь компания может претендовать на включение в Индекс Мосбиржи. В мае на презентации результатов Совкомбанка за 1 квартал 2024 года основатель банка подтвердил наличие планов по включению в индекс.

⚠️ Главная проблема банка - слабые результаты из-за высокой ставки. Особенно без учета разовых доходов от выгодной покупки ХКБ. Уже снизили прогноз на 2024 год (теперь не ожидают такой же прибыли, как в 2023 году). Стоимость финансирования (+ рост резервирования) опережает процентные доходы. Нужно время, чтобы ситуация стабилизировалась.

💪 Но есть и положительные моменты. Основные драйверы в среднесрочной перспективе: выкуп акций по 17,6 рублей, включение в IMOEX после повышения free-float, низкая оценка - FWD P/E = 3,9x при среднем по отрасли 4-5x, долгосрочные темпы роста значительно превышают отраслевые, среднегодовой рост капитала за 10 лет составляет 35%. Они могут поддерживать его, в том числе за счет успешных сделок M&A.

🤷‍♂️ В мае инвесторы активно покупали по 20 рублей. Сейчас цена 15, но желающих купить его стало меньше. Долгосрочные перспективы не изменились, хотя текущий год будет неудачным. Менеджмент и стратегия развития остались прежними. Изменился только рост расходов в 2024 году, который носит, скорее, разовый характер. Бизнес Совкомбанка оказался более чувствительным к колебаниям процентной ставки. Это тот случай, когда хорошую компанию можно купить дешево из-за временных трудностей, которые не угрожают бизнесу.
1 минута