Найти тему
2432 подписчика

В ответ на пост

В видео о нулевых мы не рассказали еще одну интересную историю. Когда в 1991 году СССР распался, России досталось богатое советское наследие. Некоторым частям наследства, таким как передовая атомная промышленность, Россия была рада, другим же, вроде советских долгов – не очень.

Одной из неприятных для бюджета частей наследства была обширная советская система социальных льгот в натуральной форме - бесплатный проезд в метро, отпуск в санаториях, лекарства и пр.

Эти льготы нельзя было просто взять и отменить. Тем не менее, что-то с ними было нужно делать, потому что денег на них не было.

В результате придумали вот какую штуку. Вместо натуральных льгот люди получили право на денежную компенсацию. Вначале ограничились монетизацией только трех льгот: бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные лекарства и бесплатное санаторное лечение.

В день, когда закон вступил в силу - 10 января 2005 года, по всей России начались массовые протесты пенсионеров, которые до этого ездили в общественном транспорте бесплатно и больше всего потеряли от реформы.

Протестовали, пусть и в мягкой форме, даже военные и милиционеры. Недовольство людей было настолько сильным, что это серьезно отразилось на рейтинге доверия президенту.

А недовольны люди были потому, что выплаты оказались меньше, чем цена ранее льготных услуг. Опять из каждого утюга зазвучали призывы «вернуть Советский Союз», где все было бесплатно.

Даже РПЦ выступила на стороне протестующих, а либеральная оппозиция заметалась из стороны в сторону - вроде бы любой протест надо использовать в своих политических целях, но в то же время, суть реформы полностью соответствовала их политической программе.

В общем, когда народ начал перекрывать улицы по всей стране, стало понятно, что надо что-то делать. В итоге, в Москве просто вернули льготы, профинансировав их из городского бюджета.

Но Москва - не Россия. У регионов денег на такие "решения" не было. Пришлось вмешаться федеральному центру. В итоге первоначальный бюджет на монетизацию льгот вырос втрое. Аттракцион невиданной щедрости оплатили за счет рекордных нефтегазовых доходов тех лет.

Сегодня же многие льготы отданы на откуп регионам, и они сами решают, предоставлять их в натуральной или денежной форме.

Если вы хотите понять, какие льготы сегодня существуют в России и зачем их вводит государство (спойлер - не просто так), то читайте нашу свежую статью на Бусти:


2 минуты