7 подписчиков
Пути заражения
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой домашней и дикой птицей.
Пути передачи вируса от птицы к человеку:
• воздушно-капельный (воздушно-пылевой);
• контактно-бытовой (контакт с инфицированными птицами и их фекалиями при уходе и убое);
• пищевой (употребление термически плохо обработанного мяса птицы).
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5-ти дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 градусов С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. при появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приведет к развитию осложнений.
Меры профилактики гриппа птиц у людей
✔️ Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).
✔️Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.
✔️Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
✔️Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма № 4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве).
✔️ Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
✔️ Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
✔️Без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.
1 минута
1 августа 2024