2790 подписчиков
Продолжение.
Гибридная инфраструктура, мультиоблако и микросервисы
Необходимость импортозамещения подтолкнула заказчиков к поиску новых путей и подходов к построению ИТ-инфраструктур. Переход с привычных решений на новые должен быть прозрачен, а значит не должен влиять на бизнес-процессы и тем более приводить к длительному простою.
Поэтому за последний год среди заказчиков из российских компаний сформировался тренд на построение гибридных инфраструктур. При таком подходе они не «вырывают с корнем» привычное решение и сразу меняют его на новое, а действуют постепенно в рамках пилотной зоны. К примеру, ставят рядом с текущим почтовым сервером новый или развертывают рядом новую платформу виртуализации. После чего переводят часть своих пользователей в эту пилотную зону, чтобы собрать обратную связь и обучить их работе с новыми решениями. И далее действуют в таком гибриде.
По сути, это такой способ «подстелить себе соломку». Некий план Б на случай, когда потребуется резко перейти. И если такой момент настанет, то в компании уже будут специально обученные пользователи, администраторы и команда технической поддержки. И далее при необходимости уже можно масштабироваться.
«В сегменте компаний уровня enterprise сейчас есть тренд на развитие в направлении мультиоблака (multicloud). Это подход, при котором компания использует несколько публичных или частных облаков от разных провайдеров. В том числе появляются «Гособлака», часто у заказчиков есть собственные инсталляции. Поэтому запросы у них в основном на автоматизацию, оркестрацию и сокращение ручных операций администраторов. А также на удобные инструменты по работе с различными видами инфраструктуры. Второй ключевой тренд – это микросервисная архитектура. Собственно, это следствие тренда последних нескольких лет на переход от монолитных систем к микросервисам. Рост контейнерной инфраструктуры относительно классической виртуализации где-то в 2-3 раза выше. Поэтому мы сейчас активно вкладываемся в наш продукт по работе с микросервисами, с Kubernetes», – дополнил Евгений Шишков, управляющий директор Orion soft.
1 минута
1 августа 2024