Найти в Дзене

Как предотвратить опасность на дачном участке?


С приходом лета многие горожане отправляются на природу и дачные участки, чтобы насладиться свежим воздухом и заняться любимыми делами. Однако вместе с теплом и солнечными днями угроза укусов клещей сохраняется. Эти небольшие паразиты могут стать источником серьезных заболеваний, таких как боррелиоз и клещевой энцефалит. Они прячутся в траве, кустарниках и на низких ветках деревьев, ожидая своего «хозяина».

Ольга Расторгуева, главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району:
«Наибольшее количество случаев присасывания клещей отмечается в черте расположения дач «Фиалка», «34 километр», «25 километр», «Лесник», «Мечта» и «Кедр».
После прогулок по участку осматривайте себя и своих близких на наличие клещей, особенно в области щиколоток, подмышек и волосистой части головы. Используйте светлую, облегающую одежду, которая закрывает руки и ноги. Применяйте специальные репелленты, которые отпугивают насекомых.

Ольга Расторгуева:
«Эффективным и экологичным средством борьбы с клещами будет посадка по периметру участка растений, которые не любят паразиты: бархатцев, лаванды, розмарина, пижмы, ромашки, полыни. Хорошей идеей будет приобретение саженца черемухи, так как кора этого дерева – яд для клещей».

Если вы часто проводите время на природе, рассмотрите возможность вакцинации от клещевого энцефалита. Зная о потенциальной опасности и принимая меры предосторожности, вы сможете минимизировать риски и наслаждаться времяпрепровождением на даче.

1 минута