Найти тему

Преподобный Серафим Саровский — один из самых известных, любимых и почитаемых русских святых.


В Серафимо-Дивеевский монастырь стекаются тысячи паломников, чтобы поклониться мощам святого.

Жизнеописание преподобного поражает количеством чудес.

В младенчестве он упал с колокольни и не получил и малейшего вреда, юношей исцелился от иконы Богородицы Знамение, позднее сподобился видеть Богородицу и Самого Христа, по его молитве среди зимы выросла малина, а медведь брал из рук святого хлеб.

Первое прославление преподобного состоялось в 1903 году. Источники говорят, что торжества длились почти месяц. В этот период Саров прибыло около 500 представителей духовенства, а количество простых паломников составляло до 300 тысяч.

30 июля в Саров прибыли члены Царской Семьи. Великая княгиня Елизавета Федоровна писала об этих событиях:

"Какую немощь, какие болезни мы видели, но и какую веру. Казалось, мы живем во времена земной жизни Спасителя. И как молились, как плакали – эти бедные матери с больными детьми, и, слава Богу, многие исцелялись. Господь сподобил нас видеть, как немая девочка заговорила, но как молилась за нее мать…“.

В 1927 году мощи преподобного увезли из Дивеево в неизвестном направлении.

В 1990 г. в запасниках Ленинградского Музея атеизма и религии нашли неизвестные останки, а вместе с ними перчатку с надписью: "Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас".

В декабре комиссия установила, что найденные останки — мощи прп. Серафима Саровского. Совпало все: и медный крест, и недостающие косточки, которые святой потерял после нападения разбойников.

В феврале 1991 года останки отправили на поезде в Москву. И хотя об этом нигде не объявляли, на перрон пришло множество людей. А когда поезд тронулся, толпа опустилась на колени.

Полгода мощи находились в Елоховском соборе г. Москвы.

23 июля 1991 г. начался Крестный ход из Москвы в Дивеево. Люди, несмотря на ливень, опускались на колени перед мощами, шли километры под дождем и пели "Христос Воскресе!"

30 июля 1991 года мощи вернулись в Дивеево, где покоятся до сих пор.

Реакция людей на обретение мощей преподобного Серафима показала, что долгие годы атеизма и антирелигиозной пропаганды не убили в русском народе веру.

#СерафимСаровский #Дивеево #преподобныйСерафим #Саров

Преподобный Серафим Саровский — один из самых известных, любимых и почитаемых русских святых.  В Серафимо-Дивеевский монастырь стекаются тысячи паломников, чтобы поклониться мощам святого.
1 минута