333 подписчика
Ну что, друзья, сегодня четверг и у нас очередная байка от налоговой…
Налоговые инспекторы шлют странные требования, которые ставят бухгалтеров в тупик.
📌Например: Не секрет, что наша компания проводит аудиты, судебные экспертизы, сопровождает налоговые проверки и обжалует налоговые акты на всех стадиях оспаривания.
👉🏻У одного нашего клиента идет камеральная налоговая проверка, мы эту проверку сопровождаем, занимаем активную позицию, защищая нашего доверителя.
Общаемся с налоговой, готовим документы по требованиям, участвуем в мероприятиях налогового контроля (опросы, допросы, осмотры и т.д.). Одним из сомнительных (по мнению налоговой) контрагентов, оказался также наш клиент, с которым мы работали ранее также по налоговой проверке.
Вычислив эту цепочку, налоговый орган, вместо того, чтобы запросить пояснения и документы у нас по взаимодействию с этим контрагентом, начал рассылать Требования о представлении документов (информации).
Ладно бы стандартные документы, типа Договор, счета, акты выполненных работ, так нет же, требуют Отчет, содержащий подробные сведения о фактически оказанных услугах.
📌Таким образом, налоговый орган беззастенчиво идет на прямое нарушение Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "Об аудиторской деятельности".
Статья 9 этого закона гласит: «Аудиторскую тайну составляют любые сведения и документы, полученные и (или) составленные аудиторской организацией и ее работниками,
В своем информационном сообщении Минфин подчеркивает неизменность режима аудиторской тайны и соблюдения прав аудитора. Министерство ссылается на часть 4 ст. 9 Закона «Об аудиторской деятельности», в соответствии с которой передача сведений и документов, составляющих аудиторскую тайну, третьим лицам в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством, не является нарушением аудиторской тайны.
Кроме того, в сообщении перечисляются меры, которые должны гарантировать аудиторскую тайну:
налоговый орган может истребовать у аудитора лишь те документы и в тех случаях, которые прямо указаны в статье 93.2 НК;
правом истребовать документы у аудитора наделен ограниченный круг должностных лиц налоговых органов;
истребование документов у аудитора возможно исключительно на основании решения высших должностных лиц ФНС России;
истребование документов у аудитора возможно лишь при соблюдении всех установленных требований к данной процедуре.
Заметим, что пункт 2 не разъясняется, по крайней мере, публично. Непонятно, какие должностные лица вправе требовать документы у аудиторов, или по каким признакам будет определяться их «ограниченный круг».
И так, документы, составляющие аудиторскую тайну могут запросить налоговики только у самого аудитора, но, в нашем случае, налоговый орган совершенно перепутал все понятия и пошел на прямое нарушение закона.
Как думаете, чего добиваются налоговики?
Берегите себя и свой бизнес!
2 минуты
1 августа 2024