10,3 тыс подписчиков
«Вода — основной враг инфраструктуры»
Челябинск топит из-за рекордных ливней. Урбанист Григорий Шевченко предложил 4 способа решения проблемы, которые дешевле строительства ливневок.
1️⃣ Дождевые сады. Площадки с грунтом из дренажной смеси (50% песка, 25% компоста, 25% грунта). На них высаживают деревья, газон или кустарники. Такие сады устраивают вдоль тротуара, между дорогой и пешеходной дорожкой, ниже уровня проезжей части. Вода с дорог уходит в грунт и постепенно испаряется. Куда дешевле ливневой канализацией.
2️⃣ Пористый асфальт и пористые тротуары
Пористый асфальт. Имеет проходы, которые уводят воду вглубь земли. Хотя технология дорогостоящая, ее альтернатива — пористые тротуары.
Пористые тротуары. Плитка, которая неплотно прилегает на углах, пропускает воду в грунт. Можно использовать ромбовидные плитки, через которые воде уходить легче (пример есть на «Белом рынке»). Это альтернатива сплошному асфальту и плотной укладке, превращающим тротуар в бассейн. В местах, где пористый тротуар неудобен, можно сделать уклон тротуара к газону, см. пункт № 1.
3️⃣ Подземные резервуары. Пластиковые кубы, устанавливаемые под газоном или тротуаром, соединяются длинными пористыми трубами. Вода с дорог попадает в трубы, идет в резервуар и впитывается в землю. Резервуар способен вобрать большой объем воды, которую можно использовать для полива газонов и клумб.
4️⃣ Резервуары для дождевой воды во дворах. Большие резервуары для сбора дождевой воды устанавливаются во дворах. Вода с крыши по трубе идет в резервуар через решетку (защита от мусора). Вода не попадает на тротуар, а накопленную влагу можно использовать для полива.
Организация этих дренажных систем не требует дорогого строительства. Важно начать работы сейчас, чтобы в следующем году город не пострадал от новых ливней.
1 минута
1 августа 2024