317 подписчиков
Можно ли написать художественный текст вне времени — в прямом смысле этих слов?
Когда мы пишем о себе, мы погружаемся в личную память, что всегда требует глубокого подхода. Описание детства, юности, своей или близких людей, любых событий событий ставит перед нами задачу максимально достоверно передать эпоху. Важно учесть каждую деталь, чтобы создать живое полотно истории — без ощущения времени будет непросто увлекательный рассказ, который затронет читателя.
Несколько советов для создания достоверной атмосферы от Марины Степновой:
✨Чтобы передать атмосферу времени, определите хронологические рамки вашей истории
Это может быть конкретный год, десятилетие или целый век; прошлое или о современность. Чем шире период, тем глубже должно быть исследование: какие были детали быта, как изменялась жизнь от года к году, какие были локальные и мировые события. Например, даже обычная, но характерная для какого-то конкретного региона ярмарка может оказать значительное влияние на героев.
✨Подчеркните события, которые непосредственно затрагивают персонажей
Даже если рассказ охватывает всего один день, важно выбрать для героев только те события, которые влияют на их жизнь и общий сюжет. Исторические личности должны упоминаться только в случае, если они имеют реальный вес для судеб героев. Не стоит углубляться в подробности, если они не имеют отношения к истории.
✨Создание достоверного временного контекста требует много времени и усилий
Запаситесь терпением — оно понадобится для изучения литературы, архивов, газет и других источников. Полезно обращаться к учебникам, мемуарам, архивным документам и визуальным материалам. Не забывайте о звуковом сопровождении описываемых событий — какой была музыка и как звучала речь? Зачастую все это можно найти в открытом доступе, и только в крайних случаях обращаться к архивам.
Тщательное исследование и внимание к деталям помогут создать правдоподобное и живое представление времени, которое станет основой для истории.
Закрепим упражнением?
Вспомните событие, которое изменило вас или вашу реальность. Подумайте о времени, когда это случилось: постарайтесь собрать наиболее точные и важные детали эпохи. Напишите историю, уделяя внимание не только действию, но и описанию — запахам, звукам, цветам, текстурам вашего времени. Старайтесь погрузить читателя в атмосферу происходящего.
Продолжим?
Продолжим! Учиться работе со временем мы начнем ровно через месяц — 1 сентября начнет свою работу вебинарная мастерская Анастасии Володиной, Марины Кочан и Марины Степновой «Память, говори!».
И нет, вовсе не совпадение, что мы пишем про него в последние часы низкой цены для самых ранних пташек🙃
До встречи!
2 минуты
31 июля 2024