78 подписчиков
⚡️🇺🇸 США вводят всё более агрессивные санкции против России и, особенно, её финансовых возможностей
Более 30 физических лиц и свыше 200 структур из России, Китая и других стран попали в сегодняшний американский санкционный список.
США ввели санкции против Мосбиржи, Национального клирингового центра, Национального расчетного депозитария; банка «Точка»; Гознака. Акции Мосбиржи рухнули после попадания под санкции. Санкции против НКЦ привели к окончанию открытых торгов валютами на Мосбирже из-за невозможности клиринга. Мосбиржа с 13 июня не будет проводить торги долларом и евро.
США ввели санкции против пекинских, гонконгских и индийских офисов Промсвязьбанка, Внешэкономбанка, Сбербанка и ВТБ. Они были одними из немногих отделений, позволявших экспортерам и импортерам проводить финансовые операции между РФ, КНР и Индией.
Под вторичные санкции США попали компании из Болгарии, Казахстана, Сербии, Киргизии, Китая, Южной Африки, Турции и ОАЭ. Они помогали РФ обходить западные санкции.
Соединенные Штаты запрещают предоставление услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России и Беларуси (решение вступит в силу 12 сентября 2024 года).
✅ ЦБ РФ - Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через российские банки. ЦБ РФ для определения официальных курсов доллара и евро будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов.
1 минута
31 июля 2024