232 подписчика
«Преподобный Серафим был 27-и лет, когда увидел Господа, и душа его настолько возлюбила Бога, что он от сладости Духа Святого весь изменялся; но после он вышел в пустыню и, познав, что с ним нет той благодати, три года стоял на камне, взывая: «Боже, милостив буди мне грешному»( Гл 5). «И вдруг душа теряет такую благодать Господню; и думает тогда: чем-нибудь я оскорбил Владыку; буду просить Его милость; может быть Он снова даст мне сию благодать, ибо душа моя уже ничего не хочет в мире сем, кроме Господа. Любовь Господня так горяча, что если вкусит ее душа, то уже ничего другого не желает она; и если потеряет ее, или если умалится благодать, то какие молитвы изливает тогда душа пред Богом, желая снова обрести благодать Его. Так Преподобный Серафим выстоял три года день и ночь на камне, ибо душа его познала Господа, и усладилась Его благодатью, и возлюбила Его до конца» (Гл 5).
Откуда он мог это знать? Святым дано такое ведение.
Также Духом Святым афонские подвижники видят в преподобном Серафиме своего учителя и собрата. Греческие монахи хорошо знают его житие. «Я в Каракалле и в Симонопетре слушал, как читают его житие (или текст «Беседы с Мотовиловым», не помню) на трапезе. И все его знают. Это не менее важно, чем изображения», говорит сербский писатель Павле Рак, автор книг об Афоне, сам одно время бывший послушником в Каракале. Действительно, это знание важнее, чем икона. Икона может быть забыта, потеряна а такое знание живет в сердце. В Карее есть сербская келья Постница. Создана она святым Саввой Сербским, самым почитаемым в Сербии святым. Приходят русские паломники и их встречает тропарем преподобному Серафиму монах Никодим, несущий нелегкую службу. Ведь по уставу святителем Саввой в этой келье установлено непрерывное чтение Псалтыри. Так что можно сказать, что на Афоне имя преподобного Серафима спустя более 170 лет со дня преставления на слуху.
Недалеко от Андреевского скита есть большая Благовещенская келья Симонопетрского монастыря, раньше бывшая русской . Греческая братия с радостью показывает нам небольшую святыньку, пришедшую из современной России: кусочек камня, на котором молился великий русский подвижник – преп. Серафим Саровский. Думаю, таких мест на Афоне, где чтут память преподобного, немало.
Вещи преподобного бережно хранятся в Пантелеймоновом монастыре в параклисе святого Димитрия Солунского рядом со святыми мощами.
Хочется вспомнить и свой личный опыт, маленькое чудо, бывшее со мною и моими друзьями от преподобного Серафима. Однажды 31 августа мы оказались на Каруле месте, где ранее подвизались самые суровые подвижники. Приближался день памяти святого, но нельзя было и мечтать попасть на службу: до ближайшего храма, греческого, был довольно трудный путь по скалам. Рядом была келья иеросхимонаха Феодосия известного русского святого, подвизавшегося здесь в XIX–XX веках. Келья пустовала, но каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что в ней идет служба на церковно-славянском языке. Служили русские иеромонахи-отшельники, специально пришедшие почтить память святого. Быть может, кому-то покажется это простым совпадением, но мы восприняли это как заботу преподобного Серафима.
Есть еще один интересный факт, иллюстрирующий непрерывающуюся связь второго и четвертого уделов Божией Матери.
2 минуты
31 июля 2024