Найти тему
233 подписчика

«Цель христианской жизни – стяжание Святого Духа», это знает каждый православный человек, открывавший хоть раз книгу о преподобном. Обожение достигается через стяжание Святого Духа. «В конце концов, все добродетели, как бы велики они ни были, не представляют собой цели нашей, христианской, жизни, а суть лишь средства и способы, приготовляющие нас к принятию обожения, к стяжанию словами Преподобного Серафима Саровского - Благодати Святого Духа», пишет архимандрит Георгий. Есть на Афоне и русская келья преподобного Серафима. Находится она в двадцати минутах от Кареи. Необычную историю ее появления описал Михаил Талалай «Русский Афон», вышедшей в 2009 году в издательстве «Индрик». Ее хозяин попал на Афон, можно сказать, случайно. Потом машина, на которой он ехал с монахами из Кутлумуша, упала в пропасть. Он остался жив и был пострижен в монастыре Кутлумуш. Затем получил келлию и построил в ней храм преподобного Серафима Саровского. Его келлия – большое двухэтажное здание с десятком комнат. Церковь благолепно украшена. Есть и икона с частицей мощей, которую подарил ему русский архиерей.

Немало можно встретить икон преподобного: и самых простых бумажных, маленьких, и на досках – писанных, больших и красивых. Если зайти в монастырь Кутлумуш, находящийся рядом «со столицей» Афона Кареей, то около порты (так называют монастырские ворота на Афоне) есть икона преподобного. Так же в трапезной монастыря св. Павла в росписи есть изображение святого. Конечно, место особого почитания преподобного это Пантелеймонов монастырь. В братии этого монастыря был монах, очень похожий на преподобного Серафима, можно сказать, его духовный собрат. Был он очень простым человекам, а его богословские труды знают по всему миру, перед его мудростью преклоняются самые ученые мужи. Это преподобный Силуан. Если святого где-то почитают, то в этом месте должны обретаться его ученики. В писаниях преподобного Силуана, практически нет главы, где бы не упоминался этот великий святой. Сам он не видел старца, но жил рядом с теми, кто этой чести удостоился. «Там же (в Старом Руссике был схимонах о. Израиль. Он видел Божию Матерь. Был он очень старый, и, когда жил еще в России, то ходил к преподобному Серафиму Саровскому и видел его живым еще. Жил о. Израиль в том самом домике, где теперь кипера (огороды); там была трава, и мы ее косили. Однажды пошел я к нему; он сидел на лавочке под зеленым дубом. Росту он был высокого; сам сухой; сидит, четка в руках. Я был молодой монах, подошел к нему, низко с благоговением поклонился и говорю: «Благослови, отче». А он ласково сказал: «Бог тебя благословит, чадо Христово». Я и говорю ему: «Батюшка, вот вы один; хорошо вам здесь умною молитвою заниматься». А он отвечает: «Молитва дура не бывает, а вот мы-то дураки». Мне стало стыдно, и я не посмел его более спрашивать, но и смысла его слов не понял. После уже понял я, что «мы-то — дураки», потому что жить, как должно, и работать Богу не умеем. Кроме старца Израиля, у нас в монастыре были еще двое, которые ходили к преподобному Серафиму: — о. Савин и о. Серафим; они были тамбовские» (гл. 19). Их разделяло и время, и пространство, но, казалось бы, о. Силуан получал уроки божественной мудрости от самого Серафима. «Судя по Писанию и характеру народа нынешнего, мы живем последнее время, и все же надо сохранить мир душевный, без которого нельзя спастись, как сказал великий молитвенник земли Русской — Преподобный Серафим. При жизни Преподобного Серафима, за молитвы его, Господь хранил Россию». (Гл 4).
Преподобный Силуан сподобился Божественной благодати, а после тяжело ощущал ее утрату. И он духом знал, что подобное переживал его великий предшественник.
3 минуты