116,1 тыс подписчиков
Решение о депортации приезжих, нарушивших правила пребывания в России, смогут принимать суды и полиция. Чтобы система контроля за мигрантами и их выдворения работала лучше, Госдума попросила правительство скорректировать подзаконные акты. Нелегалов предложили размещать в отделениях МВД при нехватке мест в специальных учреждениях. Также депутаты считают, что кабмину следует синхронизировать информационные системы в сфере миграционного учета. Такое постановление Госдума приняла на пленарном заседании 31 июля.
Нелегалов выдворят быстрее
По поручению спикера Госдумы была создана рабочая группа по миграционной политике, которая недавно получила статус комиссии. «Вопросы, которые мы рассматриваем, касаются основополагающего, фундаментального условия обеспечения национальной безопасности», — сказала глава комиссии, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она подчеркнула, что Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, и ее преимуществом является уникальное взаимодействие разных народов. Но в сфере миграции накопилось немало проблем. Перед комиссией стоит задача — выработать решения, которые обеспечат развитие страны и безопасность населения.
Указом Президента в 2018 году утверждена Концепция миграционной политики. В 2020 году глава государства поручил кабмину унифицировать механизмы контроля за пребыванием иностранцев в России и выдворения людей, совершивших правонарушения.
Комиссия провела анализ действующего законодательства и подзаконных нормативных актов. По словам Ирины Яровой, принято четыре закона, которые серьезно совершенствуют режим выдворения. Теперь нужно скорректировать подзаконные документы. Для этого Госдума обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину.
«Мы выявили, что по разным причинам Правительство не исполнило поручения президента, и необходима донастройка всей системы, в том числе внесение изменений в постановление Правительства, которое устанавливает порядок и условия содержания иностранцев в специальных учреждениях», — отметила Ирина Яровая. Сейчас мигрантов, подлежащих выдворению, содержат в спецучреждениях МВД, но они есть только в крупных городах. Депутаты считают, что нелегалов можно содержать не только в спецриемниках, но и в изоляторах временного содержания, которые есть в обычных отделениях полиции. Это гарантирует неукоснительное исполнение решения о выдворении и ускорит этот процесс, подчеркнула Яровая.
Также депутаты попросили правительство синхронизировать информационные системы в сфере миграции. Ранее Счетная палата отметила, что эти системы разрознены. «Необходимо создать единую систему, с эффективным вложением бюджетных средств», — заявила Ирина Яровая.
Материал дополняется
2 минуты
31 июля 2024