Найти тему
16 подписчиков

🎲 Промышленный стартап в своем развитии проходит несколько этапов: идея —> НИР —>прототип (MVP) —>полноценное производство. Переход от одного к другому - словно перевал через горную вершину. А между ними - «долины смерти», каждая из кототорых подразумевает решение нескольких проблем и может оказаться для стартапа гибельной в прямом смысле этого слова.


🔹 Первая «долина смерти»: от идеи до начала НИР. Основная проблема - отсутствие финансирования и понимания, где и на каких условиях можно получить деньги. Ключевое слово в решении - грант. Честно говоря, сейчас НЕ получить его - сложнее, чем получить.

🔹 Вторая «долина смерти» (от начала НИР до прототипа (MVP)). Какие ловушки ждут автора идеи на этой стадии? Может не хватить денег на исследования, если неправильно рассчитан объем финансирования. Исследование может затянуться. Или вовсе выяснится, что разработка нерентабельна либо существует аналог.

🔹 Третья «долина смерти» (от прототипа до полноценно функционирующей производственной компании). На этой стадии необходимы как минимум финансовая модель, бизнес-план и маркетинговые исследования; инвестиции на запуск производства и знание производственных процессов; профессиональная команда для управления проектом (стратегическое планирование, операционное управление, продажи, финансы и бухгалтерский учет, юридическое сопровождение, маркетинг и коммуникации, логистика, HR, GR и др.) В 95% случаев научные коллективы не обладают нужными навыками и компетенциями.

⬇️ Обязательно расскажем о «долинах смерти» и их преодолении подробнее, а пока вопрос:
🎲 Промышленный стартап в своем развитии проходит несколько этапов: идея —> НИР —>прототип (MVP) —>полноценное производство. Переход от одного к другому - словно перевал через горную вершину.
1 минута