30 подписчиков
СОБСТВЕННЫЕ НУЖДЫ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
Процесс производства и преобразования электроэнергии на электрических станциях полностью механизирован. Экономичная работа современных мощных котлов и паротурбинных агрегатов тепловых электростанций (ТЭС) возможна только при участии вспомогательных рабочих машин (мельниц, дробилок, кранов, транспортеров, насосов, вентиляторов и др.), необходимых для приготовления и транспорта топлива, подачи воздуха в камеры горения топлива и удаления из них продуктов сгорания и золы, подачи воды в котлоагрегаты, поддержания вакуума в конденсаторах турбины, водоснабжения станции и многого другого. Еще более ответственны функции вспомогательного оборудования на атомных электрических станциях (АЭС). Главные циркуляционные насосы, обеспечивающие циркуляцию теплоносителя через активную зону реактора, системы технологического контроля реактора, его управления и защиты обеспечивают безопасность эксплуатации АЭС, поскольку существует потенциальная возможность выделения в окружающую среду радиоактивных веществ.
Производственный процесс на гидростанциях значительно проще и требует меньшего количества вспомогательных рабочих машин. Однако и здесь необходимы насосы для технического водоснабжения, масляные насосы системы регулирования и смазки гидроагрегатов, компрессоры маслонапорных установок и др.
Все вспомогательное оборудование, необходимое для экономичной и надежной работы любой электрической станции: рабочие машины с приводными электродвигателями (или паровыми турбинами), приемники электроэнергии всех видов, электрические сети, распределительные устройства (РУ), понижающие трансформаторы, независимые источники электроэнергии, а также соответствующая система управления, образуют систему собственных нужд (с.н.) электростанции.
Мощность и энергия, потребляемая системой собственных нужд, зависят от типа электростанции, вида топлива, типа и мощности основного и вспомогательного оборудования (типа турбин, типа ядерного реактора и других условий). Например, нагрузка с.н. АЭС составляет 5 - 14 % от установленной мощности, ТЭС 8 - 14 %, ГЭС 0.5 - 3 %
Нормальная работа электростанции и безопасность ее обслуживания возможны только при условии надежной работы системы с.н. Поэтому надежность является основным требованием, которому должна удовлетворять система с.н., особенно атомных и тепловых электростанций. Согласно ПУЭ потребители системы с.н. электростанций отнесены к 1-й категории и их электроснабжение должно быть обеспечено от двух независимых источников питания. Перерыв электроснабжения допускается лишь на время действия устройств автоматического ввода резерва (АВР). Особо выделяется группа электроприемников, перерыв питания которых связан с опасностью для жизни персонала или с повреждением основного силового оборудования. Для электроснабжения этой группы особо ответственных потребителей требуется не менее трех независимых источников питания – рабочего и двух резервных.
Система с.н. должна быть также экономичной. Это означает, что требуемая надежность должна обеспечиваться при минимально возможных капиталовложениях и расходе электроэнергии. Расход электроэнергии в системе с.н. входит в состав основных технико-экономических показателей электростанции.
(На фото экран тренажера ООО "Энерго Лаб", помещение БЩУ, панель управления собственными нуждами энергоблока)
2 минуты
31 июля 2024