11,7 тыс подписчиков
31 июля 1720 года Петр I отправился в плавание к берегам Финляндии. Это было связано с тем, что эскадра адмирала Джона Норриса снова появилась в Балтийском море. Однако британские корабли не смогли обеспечить безопасность шведского побережья, и российские моряки, высадившись на побережье Швеции, смогли осуществить там удачные операции.
Петр I написал тогда послу Борису Куракину: «Правда, хотя не гораздо великой неприятелю убыток учинен, только то слава Богу сделано, что перед глазами помощников их, чему препятствовать ничем не могли». #деньвистории
За три года до этого события в 1717 году, когда царь Пётр посетил Парижский монетный двор, в Российской империи монетное дело уже было поставлено по европейскому образцу. Мастеров монетных дел вначале выписывали из-за границы, потом производство освоили русские мастера. В 1710 году московский мастер Фёдор Алексеев сделал свой станок для гурчения, за что Пётр I поднял ему жалованье. С 1718 года гурчение стало использоваться в России повсеместно.
Золотые монеты вошли в обиход. Первоначально их перечеканивали из западных золотых дукатов. Вес одного дуката, как правило, составлял 6-7 граммов, при этом на монете не был указан номинал. На Руси их стали называть червонцем, а два дуката — двойным червонцем. С 1718 года Пётр I стал выпускать монеты номиналом два золотых рубля.
Два рубля Петра I (1718) — разновидность андреевского двухрублёвика, отчеканенная при Петре I в 1718 году.
На аверсе изображена голова императора Петра I, повёрнутая вправо в лавровом венке, повёрнутая вправо в латах и мантии с пряжкой на правом плече и заклёпками на груди. Легенда по периметру монеты: Р Г САМОД ЦРЪ ПЕТРЪ АЛЕІКСІЕВіЧЪ (Пётр Алексеевич Император и Самодержец Всероссийский).
На реверсе изображён в полный рост святой апостол Андрей Первозванный с нимбом над головой, согнутой правой рукой, сзади него — крест. Легенда — М НОВА ЦЕНА ДВА РУБЛИ 1718. Под изображением святого Андреем буква L — знак минцмейстера Иоганна Лювиса Ланга (1707—1719). Святой стоит на основании, выполненном в виде прямоугольника.
Выставка: «Золотые монеты в истории династии Романовых»
1 минута
31 июля 2024