Найти в Дзене
811 подписчиков

Как я свой стиль нашел. Мой алгоритм.


1. Признался себе, что не умею рисовать и если не бросить жену, собаку, нормальный человеческий быт и работу, в полной мере этому никогда не научусь. Есть какой-то каркасный набор навыков, которые я в себе признаю — это моя точка отсчета.

2. Сформулировать для себя — что такое стиль. Именно для себя, именно самостоятельно. Я ответ нашел в письменном почерке, который у каждого человека уникален в силу его собственных представлений о красоте, комфорте, скорости и особенностей мелкой моторики. Переношу на рисование и получаю свое определение. Свой стиль — это наиболее комфортный для творца способ донесения информации.

3. Нашел в себе сильные стороны, увлеченности, компетенции — это позволило задать направление и не начинать с нуля. Я, например, шарил за геометрию с черчением с присущим им пространственным мышлением. Также заметил, что искаженные формы меня занимают больше, чем правильные.

3. Начал много практиковаться. Тупо рисуя геометрические абстракции из кругов, треугольников и квадратов — быстро понял, что без фигуратива жизнь мне не мила. Начал пробовать внедрять в свои примитивные иллюстрации геометрические фигуры. Пробовал одной формой плавно перетекать в другую.

4. Начал изучать историю искусства. Толчком послужила лекция доктора Курпатова на дизайн просмотре, где он задал вопрос залу по типу: «вот вы тут все дизайнеры — поднимите руку, кто отличит барокко от рококо». Рук почти не было и я бы тоже не поднял. Стало стыдно. Самым правильным решением было начать изучение с направлений, что созвучны моим интересам. Думая тогда, что кубизм напрямую связан с геометрией — он был первым. Кубизм натолкнул на импрессионистов, импрессионисты на фовистов, те на наивное искусство и экспрессионизм, далее авангард и абстракция. Каждое направление сопровождалось десятками фамилий — изучая биографии и то, как мыслили выдающиеся представители, расширял свой кругозор и сознание. Барокко от рококо я до сих пор отличаю с трудом, кстати.

5. Изучение провоцирует новые интересы. Так я понял, что абстракция — не тупая мазня, а целый медитативный обряд с глубоким проникновением в самую суть живописи. Понравилось. Решил отказаться от строгой геометрии и перешел на непрерывную линию.

6. Снова непрекращающиеся эксперименты в огромном количестве. Они натолкнули на идею, что основой работы может быть бессознательная идея, а не осознанная — абстрактная линия стала главным героем моих сюжетов. В ней я находил зверей, людей, пейзажи, действия, позы.

7. Даже незначительные на тот момент начитанность и насмотренность не дали расслабить булки. Копать нужно было еще глубже. Мои рисунки тогда выглядели, как эскизы не умеющего рисовать человека, совсем не раскрывающие мои сильные стороны. Удачные работы случались крайне редко — одна на 30-50 абстрактных линий.

8. Практика порождает ошибки — ошибки обнажают открытия. Однажды абстрактная линия сложилась так, что я увидел в ней только половину человеческого лица. Сочетание выборочного фигуратива и абстрактной линии заставили сделать паузу и задуматься. Опять же, даже небольшой багаж знаний об искусстве позволил мне разглядеть в этой ошибке большую идею. Главная суть кубизма — это искажение перспективы в пользу того, чтобы показать больше информации на одной плоскости, чем способен увидеть человеческий глаз с одного ракурса. А что если искажать перспективу так, чтобы показывать не больше информации, а наоборот — необходимо минимальное количество для донесения идеи. Лишь в этот момент мне показалось, что я нащупал что-то стоящее.

Основные пункты здесь 3, 6 и 8 — практика. Именно она дает информацию для осмысления. Каждая доведенная до конца работа — это срез вашей мысли, который можно увидеть и проанализировать. Без практики анализировать будет нечего и вряд ли у вас что-то получится.

Как-то так.
3 минуты