175 подписчиков
Факты о паштете, про которые вы могли не знать.
Изначально, в XIV веке, во Франции паштетом именовали особый закрытый слоеный пирог. Дело в том, что оболочку этого пирога не ели. Тесто должно было сохранить форму и сочность фарша. Корку из теста разламывали, а начинка как раз и была паштетом.
Сама история паштета - как яблоко раздора между Францией и Германией. По одной из версий слово «паштет» — немецкого происхождения. Pastete в переводе означает «пирожок», «начинка». Название достаточно точно отражает способ приготовления и суть этого блюда: паштет представляет собой фарш из различных ингредиентов - отваренного или жареного и затем протёртого мяса, рыбы, дичи и субпродуктов.
У паштета много воплощений и названий:
☑️Форшмак - в немецкой и скандинавской кухне это блюдо из рубленого мяса или селёдки, которое затем запекают.
☑️Террин - в европейской кухне нечто среднее между паштетом и холодцом.
☑️Рие́т - паштет из мяса (характерный для французской кухни). От паштета отличается более крупным фрагментированием продукта и, соответственно, более грубой, волокнистой консистенцией.
☑️Фуа-гра - паштет из утиной печени. Во Франции традиционно подают со сладким гарниром — с джемом из инжира или вишни, а иногда и в сопровождении сладкого вина вроде Сотерна. Считается, что именно оно лучше всего подчеркивает насыщенный вкус печени. Если фуа-гра планируют подавать в горячем виде, к нему предложат ягодный соус.
☑️Гехакте-лебер - паштет из куриной печени.
🥖Как правильно есть паштет?
Паштет можно подавать в небольших тарталетках. Также его можно дополнить свежими или припущенными ягодами (например, вишней или малиной), не слишком сладким ягодным джемом или ягодным желе, апельсином или мандарином (очистив от пленок).
👉🏻Кстати, у нас вы можете заказать к столу сет из 6 фирменных паштетов, дополненный сырными крекерами и хворостом. Переходите по ссылке и заказывайте.
1 минута
31 июля