34 тыс подписчиков
Продолжаю тему зенитных пулеметных установок и старых пулемётов, которые по идее могут быть в больших количествах на складах. Сегодняшнюю практику делать зенитки из шести автоматов Калашникова я считаю значительно уступающей по эффективности, и порочной по многим причинам.
Прошлые посты поддержаны единицами заинтересованных коллег, за что им спасибо. Но мне не лень, я буду продолжать. Оказалось, что для нашего военно-патриотического сообщества тема пулемётов сложновата, это ж не кажущиеся понятными электронные девайсы (тоже заблуждение). Кроме того перед СВО и уже во время, многие успели поучаствовать в борьбе против пулемётов и пунктов воздушного наблюдения, в угаре критики устаревших армейских методов, теперь может неудобно людям. В общем, очередная серия ликбеза начинается, немного издалека. Совсем немного, просто чтоб было понятно.
Примерно 100 лет назад самолёты были относительно медленным и небронированными, летали низко и их можно было поражать из стрелкового оружия. А ещё, тогда пулемёты были станковыми, рассчитаными на ведение длительного огня. И разумная мысль о том, что стрелять по воздуху лучше длинными очередями с треноги, а не с рук, быстро распространилась. Для создания плотности огня росло количество установок, а для увеличения вероятности попадания и ущерба количество стволов. В итоге, возможность стрельбы по воздушным целям закладывалась и в пехотные станковые пулемёты, и в многоствольные специализированные установки. Кроме того, поскольку воздушные цели считались приоритетными, по очевидным причинам, огонь по ним должны были вести и из ручных пулемётов, и вообще из всего имеющегося стрелкового оружия.
А поскольку идея того, что воевать придётся в локальных войнах против противника не имеющего авиации достаточно поздняя, то десятилетиями зенитные пулеметные установки производилась, накапливались и уходили на консервацию на случай большой войны и крупной мобилизации. Потому-что советским мобилизованным тоже надо будет чем-то защищаться от воздушного противника. Для такого случая, системы стрелкового оружия менялись, а винтовочный патрон и металлическая лента у нас и сегодня те же, что в 43ем году.
Сегодняшние БПЛА самолётного типа или крупные мульткоптеры (баба-яга), неожиданно, медленные, небронированные и не высотные. Однако, колхоз из нескольких автоматов и прочие варианты пулеметам значительно уступают. Поскольку автомат, как личное оружие, является компромиссом между многими параметрами он не рассчитан на длительную стрельбу. В магазине намного меньше БК, чем в пулеметной ленте. Ствол автомата намного хуже дружит с трассерами, а они нужны при стрельбе по воздуху. И главное, нужны станки. Колхозинг автоматов по 6 штук в самодельные зенитки - большую часть проблем не решает.
В силу исторических особенностей смены поколений пулемётов где-то должны массово присутствовать Максимы с родными станками и зенитные установки на их основе. Также пулемёты СГ в пехотном варианте (станок с возможностью зенитной стрельбы), а также версии этого пулемёта для бронетехники, из которых можно делать зенитные установки. Большое количество пулемётов Дегтярева в различных вариантах, вплоть до позднего РП-46 с ленточным питанием, которые также можно относительно легко использовать в зенитных установках. Любой из подобных вариантов будет намного лучше приспособлен к ведению огня по воздушным целям, чем установки из автоматов!
Собственно, те у кого есть лишние пулемёты, чаще всего это ПКТ с техники, делают спаренные зенитки из них. Вопрос в том, что количество (и качество) таковых можно увеличить в разы.
Сейчас кто-то прочёл это и думает, что какая-то скучная заумь, где срочные сборы, где поиск виновных, приключения контрабандистов везущих санкционные товары ради родины, опять же философии маловато. Где драйв волонтерства, пикапы и прочее?
Но умные люди могли бы напрячь мехкомплекс и делать современные турели, а собирать на тепловизонные (и не только) прицелы. К сожалению, теплаков, ночников и прочих приборов с прошлого века не осталось.
3 минуты
31 июля 2024
261 читали