66 подписчиков
Запасные танковые полки
Структура запасных танковых и вообще всяких моторизированных и механизированных полков схожа со структурой запасных стрелковых полков. Там тоже есть постоянный и переменный состав, те же функции, но есть одно НО...
➡️ Задачей танкового полка было не только обучение пополнения, но и проверка боеспособности самих машин.
Не секрет, что из-за постоянной гонки по срокам и общей низкой квалификации работников заводов (а мы должны помнить, что на заводах в основном работали женщины и подростки), все машины от ЗИСа до Т-34 выходили с конвейера с кучей недоделок. Здесь гайка недозакручена, здесь ещё что-то. И вот чтобы это что-то внезапно не открутилось в разгар боя, машину надо было обкатать на полигоне. Хотя бы неделю. Именно этим занимались запасные танковые полки.
➡️ Второй их задачей было сколачивание экипажа.
Чтобы командир танка и его механик-водитель в первый раз встретились в этой консервной банке не сразу на поле боя, а всё-таки в мирной обстановке. Потому что от слаженности их действий зависит не только боеспособность машины, а вообще их жизнь. Танк — это такое дело, горит он на раз-два, а вылезти из него, горящего, очень тяжело. И жизнь стрелка, например, или заряжающего очень сильно зависит от коллег по экипажу, потому что без них он из танка просто не выберется. Устройство машины такое вот. Аварийные выходы есть только над командиром в башне и у мехвода в ногах.
Поэтому чтобы экипаж работал как единый механизм, никто никого не убивал от ненависти и т.д. нужно этих четырёх бойцов сколотить в единое целое. И именно этим и занимался запасной полк.
✏️ При работе с запасными танковыми полками, особенно расположенными при заводах, важно помнить, что машина и экипаж это единое целое. Если экипаж сколочен в запасном полку и вместе с машиной уходит на фронт, то дальше он тем же составом и попадает в танковый полк. То есть танк за экипажем закрепляется навечно, пока кто-то из них не погибнет: либо танк, либо экипаж. Соответственно, кроме людских списков маршевого пополнения, при поиске надо ещё смотреть, а какие машины ушли, какие у них были номера башень, двигателей и осей. Потому что найти потом в полку списание техники порой проще, чем списки безвозвратных потерь.
#библиотекапоиска
1 минута
31 июля 2024