Найти тему
12 подписчиков

Доброе утро, уважаемые читатели!


Хочу рассказать вам о книге Абрахама Вергезе «Завет воды», которую закончил буквально несколько дней назад.

Имя писателя встречалось в некоторых книжных блогах, но перед чтением я не знал о нём ничего. Была мысль, что, вероятно, это какой-то латиноамериканский писатель. Но в действительности Вергезе это индиец эфиопского происхождения, который большую часть жизни прожил в США.

Стоит отметить, что с жизнью в Индии он должен быть достаточно хорошо знаком, так как высшее медицинское образование он получил в Мадрасе.

Всё это я узнал уже после того, как прочитал книгу, поэтому основное место действия романа - небольшая деревня Парамбиль в Индийском штате Керала, куда двенадцатилетней девочкой, выданной за сорокалетнего мужчину приезжает одна из главных героинь романа - Мириам, которую большую часть повествования будут звать "Большой Аммачи" [буквально - "большая мамочка"] сначала привело меня в недоумение - никак я не ожидал того, что латиноамериканский писатель будет писать про Индию.

Но повествование быстро закрутилось, поэтому чувство сожаление даже не успело сформироваться. Сюжет книги рассказывает о нескольких поколениях семьи "Большой Аммачи" на фоне различных исторических событий ХХ-го века [повествование начинается в начале столетия, а заканчивается примерно в 80-е годы]. В семье "Аммачи" существует наследственный недуг, который не даёт мужчинам из этой семьи плавать, а, если они и попадают в воду, то могут утонуть буквально в луже. Эту загадку разгадает одна из представительниц этой семьи в последней части книги.

Кроме семьи "Большой Аммачи" важную роль в повествование занимает приезжий хирург из Шотландии - Дигби Килгур, который не только даёт возможность посмотреть на происходящее глазами европейца, но и сам становится интересным персонажем, который проходит через множество испытаний на страницах романа.

Не люблю пересказывать сюжет - да и тут не буду, скажу только, что любимый приём писателя - это неожиданно убивать второстепенных героев весьма роднит его с Джорджем Мартином. В начале это вызывает удивление, но потом привыкаешь, а потом это уже немного надоедает.

В романе поднимается много актуальных и важных тем: права женщин, кастовая система в Индии, колониальное управление Великобритании, классовая борьба между коренным населением и богатыми землевладельцами. Всё это описывается логично и понятно, с позиции стороннего наблюдателя, что ощущается глотком свежего воздуха в современном мире "повесточки". Автор не навязывает свои взгляды, а просто показывает ту действительность, которая в тот или иной момент являлась стандартом для индийского общества.

Жанр книги хорошо описывается термином "семейная сага", но, кроме истории семьи в романе вы найдёте описание культуры, обычаев и традиции народности Малаяли [основное население штата - Керал], включая их кухню, также в книге очень много внимания уделяется медицине - тут есть и будни социального врача в индийской городской больнице, и обучение в медицинском университете, и работа в лепрозории.

Книга написана увлекательно, герои проработаны, слог и лёгкий, и колоритный [очень много индийских присказок и терминов]. Некоторые герои излучают столько бескорыстной любви и заботы, что можно даже согреться [больше всего это относиться к "Большой Аммачи" и "Крошке Мол"]. Поэтому, если готовы к переживаниям и перипетиям судеб на фоне жаркой, а иногда и дождливой Индии, то книгу обязательно надо прочитать.

9 попугаев из 10


#книги

П.С.: Книга вышла только в 2023 году, у неё даже нет странички в русской Википедии [как и нет там упоминания писателя!], насколько я понимаю - книга стала очень популярной в западных странах, поэтому будет очень логично, если через какое-то время мы сможем посмотреть и сериал по этому произведению. Чем не дополнительный повод для того, чтобы её прочитать 🤗
3 минуты