Найти в Дзене
447 подписчиков

Железнодорожный мост через Ярынью, Крестецкий округ, Новгородская область.

Из Москвы в Петербург мы ехали 12 дней, не торопясь, останавливаясь во многих городах. Обратно же 30 июля я должен был добраться за день и успеть на самолёт, вылетающий из Шереметьево. Аренда автомобиля сильно дешевле, если берёшь его и возвращаешь в одном городе.
Но и обратный путь я постарался разнообразить, заезжая в некоторые исторические местечки, которые я присмотрел перед путешествием, но не попавшиеся по дороге в ту сторону. В сегодняшний план вошли Крестцы, Валдай и Городня. В районе Крестцов хотелось посмотреть ещё три объекта, одним из которых был столетний железнодорожный трёхарочный каменный мост.
Железнодорожную ветку до Крестцов дотянули от Валдая до революции. Планировали и дальше: до Новгорода, Луги, Нарвы, но не получилось. Посреди Волхова выше Новгорода до сих пор торчат быки недостроенного моста той дороги...
Буквально недавно в Крестцах стоял деревянный вокзальчик, но теперь он, кажется, сгорел. Ветка оказалась ненужной в современных условиях, рельсы кое где разобрали, но мост над речкой Ярынья остался. Стоит он в глухих местах, ехать до него от трассы по гравийке, выходить из машины и идти вглубь леса по прогнившим шпалам около полутора километров.
Сперва рельсы убраны, по вдавленным в землю шпалам идёт лесовозная дорожка, потом и она заканчивается, но обнаруживаются неснятые рельсы, ведущие на мост. Обратная дорога заняла у меня минут 12, туда - дольше. Было несколько страшновато.
Но потом справа открылся ухоженный уголок с беседкой, смотровой площадкой и скамейками. До них с насыпи вела крепкая лестница. Приятно, что в Новгородчине так следят за памятниками истории! Сел на лавку на смотровой. Тихо, спокойно, солнышко! Так бы и сидел, если бы дальше ехать не надо было.
А мост красивущий! И тайга вокруг. На мосту шпальный гриб нашёл.
1 минута