Найти в Дзене
447 подписчиков

Крепость Орешек.

Там, где Нева вытекает из Ладожского озера, на на островке Ореховом, стоящем посреди реки, новгородцы в 1323 году построили деревянную крепость. В том же году был подписан мирный договор, впервые установивший границы между Швецией и Новгородом. Через десять лет крепость, считавшаяся городом Ореховом, становится центром удельного княжества, где сел править сын литовского князя Наримунта, Александр. Но через 15 случилась очередная война со Швецией, где литвины решили русским не помогать. Александр уехал из Орехова, а город захватили шведы. Пока они ничего не отстроили и не завезли гарнизон, Новгород отбивает Орехов обратно на следующий год, в 1349 году. Три года строится каменная крепость, которая по площади была гораздо меньше существующей, её остатки отыскали археологи. А удел Ореховый доверяют другому сыну Наримунта - Патрикею, того самого, в честь которого лису так называют.
После присоединения новгородских земель к Москве, крепость Ореховую полностью перестраивают. И не зря, потому что войны со Швецией идут одна за одной. Значение крепости было настолько велико, что не сумев её взять в 1582 году, шведы были вынуждены пойти на мировую в Ливонской войне. Смогли они захватить крепость только во время Смуты в 1612 году, осаждая её девять месяцев. Из 1300 русских защитников выжило от силы сто человек. Помощи им ждать было неоткуда - Россию лихорадило.
В 1702 году крепость удалось отбить войскам Петра I. Далось это тоже благодаря громадным жертвам, как среди защитников, так и среди осаждавших. Оставшихся в живых шведов Пётр отпустил, несмотря на продолжавшуюся войну. Вышли они на родину с честью, с личным оружием и четырьмя пушками. А Петр сказал тогда, что "зело жесток сей орех был", и переименовал крепость Орешек в Шлиссельбург - "ключ-город". Она и правда была ключом к Балтике, уже через год заложен Петербург, а в 1704 строится форт Кроншлот - первый форт Кронштадта.
С победой на шведами и смертью Петра военное значение крепости снизилось, она начала превращаться в самую суровую тюрьму России. Здесь содержался в строжайшей тайне и был заколот принц, так и не ставший императором при Елизавете, Иван VI. Здесь сидели люди, подозреваемые в подготовке переворотов XVIII века, декабристы, народовольцы, революционеры века XX-го. Строились новые корпуса тюрем, всё более строгие. Некоторые смертные приговоры приводились в исполнение прямо здесь же. Например, тут был казнён старший брат Ленина Александр.
После революции крепость становится музеем. Но впереди её ждало ещё одно страшное испытание - Великая Отечественная. Тогда фронт проходил по Неве, южный берег с городом Шлиссельбургом был захвачен фашистами, а крепость не давала им переправиться через реку и охраняя Дорогу Жизни, связывающую осаждённый город с советской территорией. 24 защитника крепости погибли за годы войны. Они были похоронены в той же братской могиле, где с начала XVIII века покоились солдаты, отбивавшие Орешек у шведов.
2 минуты