14 подписчиков
Жил-был челябинский предприниматель, продавал телефоны и секонд-хенд. Выручка росла, а на общую систему с НДС и 20% переходить не хотелось. Патенты-шматенты, ИП на родственника, делили разраставшийся Тришкин кафтан бизнеса между родственниками на разных режимах упрощенки как могли.
Но пришли налоговики, начали задавать вопросы. По итогу уменьшили штрафы и пени в 16 раз, но налоги пришлось заплатить по-взрослому.
В ожидании имплементации в Казахстане правил борьбы с дроблением на основе российского- по сути- опыта, казахстанским коллегам может быть интересно, как налоговые доказывали связанность бизнесов.
За 15 лет в России сформировалась целая система доказывания таких кейсов, как положительных, так и отрицательных. Сказать, что кейс был безнадежным – не факт. Если бы секонд-хенд был выделен в отдельный бизнес, то вполне мог бы устоять, но это нужно было делать не после того как бабахнуло..
Рады сообщить, что на сайте Академии БЕПС в разделе "Публикации" вышла новая статья под названием "Подход налоговых органов к дроблению бизнеса: Горькие уроки недавнего дела". Эта статья написана в соавторстве с Айдаром Масатбаевым, ссылка для прочтения: beps.academy/..._07
И подробнее поговорим 6 августа в 19:00 Алматы, детали по ссылке: beps.academy/...orm
1 минута
30 июля 2024