Найти тему
215 подписчиков

Правительство РФ планирует повысить пошлины на спецтехнику для горнодобывающей промышленности с целью стимулирования внутреннего производства.


Мы попросили прокомментировать этот вопрос нашего эксперта, директора департамента Дробление и сортировка «Майнинг Элемент» Алексея Зубехина.

По мнению Зубехина, техника российского производства будет очень дорогой в силу разных причин:
«Во-первых, производственные комплексы полного цикла, существовавшие в СССР, практически полностью утрачены. Новые структуры, несмотря на все инициативы по внедрению проектов импортозамещения за последние 10 лет, так и не сложились.

Во-вторых, производство требует существенных инвестиций в НИОКР, которых в последние годы не было, поскольку технологии было проще импортировать. Как следствие, продукция в РФ нередко производится по морально устаревшим технологиям, а малые объёмы производства не позволяют достичь экономии на масштабе.

Ещё один фактор высокой себестоимости российской техники – это серьёзный дефицит квалифицированных кадров и рост расходов на фонд оплаты труда.

Вместе с тем, постоянное повышение ключевой ставки делает кредитование бизнеса всё более затруднительным, и высокая стоимость кредитов приводит к удорожанию конечного продукта. При этом возможны кредиты по низкой ставке при поддержке Минпромторга. Но чтобы получить такой кредит, нужно предоставить готовый прототип. Это очень сложно из-за того, что в России нет производства ряда ключевых компонентов.

Даже если все вышеозначенные задачи будут решены, мы получим отечественные машины частично собранные из дорогих импортных компонентов. Их себестоимость будет в полтора-два раза выше техники из дружественных стран, особенно из Китая. При этом заградительная пошлина на китайскую технику кратно ниже той, что применяется к западным производителям. В итоге китайские машины, в любом случае, будут значительно дешевле наших.
Стоит отметить, что внутренний рынок не позволит окупить локальное производство и обеспечить прибыльную реализацию продукции в крупных объемах: для этого нужно будет выходить на внешние рынки. Это потребует, помимо отмены санкций, дополнительных мер в виде субсидирования промышленности, а таких планов у правительства пока нет», – поделился Алексей.

В целом, по мнению эксперта, заградительные пошлины могут способствовать развитию внутреннего производства. Но их недостаточно для повышения конкурентоспособности отечественной техники. Чтобы это сработало, требуется целый комплекс мер. Среди них подготовка кадров, развитие научно-технической базы, привлечение зарубежных высокотехнологичных производств, организация локального производства критически важных компонентов и дополнительное стимулирование российских производителей.

#горноедело #мнение #пошлины
Правительство РФ планирует повысить пошлины на спецтехнику для горнодобывающей промышленности с целью стимулирования внутреннего производства.
2 минуты