91 подписчик
30 июля 1910 года принят закон о распространении на Финляндию общероссийского законодательства. Третья Государственная Дума приняла закон "о порядке издания касающихся Финляндии законов и постановлений общегосударственного значения". Это означало, что все решения по воинской повинности, полиции, образованию, печати, таможенным тарифам будут теперь приниматься в Петербурге. Ибо... Ибо вы, финно-руссы или руссо-финны, совсем страх потеряли.
Великое княжество Финляндское уже 101 год входило в Российскую империю, но жило как хотело, со своими валютой, таможней, Сеймом, без согласия которого нельзя было принять ни один закон. Граждане Финляндии имели право беспрепятственно передвигаться по территории Российской империи, а вот граждане России таких прав в Великом княжестве не имели. Справедливо? Для финнов - да. Но совсем нет для настоящих подданных Империи, а не каких-то суомолайненов.
Поэтому уже в 1899 году было заявлено, что российские власти могут принимать постановления в обход Сейма. В 1900 году официальным языком стал русский, который большинство финнов не знали (за 100 лет!). Новый закон означал начало тотальной русификации во всех сферах. Но в 1914 году грянула Первая мировая война, стало не до Финляндии, а в 1918 финны с одобрения Ленина стали независимыми. Как всегда, слишком долго думали. Теперь вот имеем страну НАТО под боком..
1 минута
30 июля 2024