7991 подписчик
Готова к печати книга фронтовых дневников: поможем издать?
«Гром орудийный» — так назвал свои записи автор, старший сержант Наживов, помощник командира взвода топографов 68-го гвардейского армейского пушечного артиллерийского полка. Полк был создан из 437-го корпусного артиллерийского полка, а в 1944 преобразован в 38-ю гвардейскую артиллерийскую бригаду.
Павел Наживов вел свои записи изо дня в день, начиная с первого дня войны и до своей демобилизации в связи с ранением в 1944 году. Первая часть дневников, к сожалению, утеряна. Записи начинаются с лета 1942 года, когда полк отступал, фактически, бежал, с Украины. Первая тетрадь так и называется: «Шел сержант к Дону».
Автор с юности мечтал о литературной деятельности, поэтому дневники написаны эмоционально и действительно очень интересно. Когда Павел вел свои дневники, ему было чуть больше 20 лет. Молодой парень, только познающий жизнь, пытающийся понять себя, свое призвание, обрести уверенность в отношении с товарищами, начальством, и в отношении с девушками. Представить, какой будет жизнь потом, после войны, после Победы. В книге есть эпизод, когда автор определяет для себя главные цели в жизни. Их всего четыре, и одна из них — вести записи об однополчанах.
В итоге все так и сложилось. Этим трудом он занимался фактически всю оставшуюся жизнь — перепечатка записок, дополнение, исправление. Записи пополнились замечаниями и комментариями однополчан-ветеранов… Это видно по пометкам и датам на полях, вклеенным листам и прочему. Всего дневников — две толстые тетради, в общей сложности, чуть больше 500 страниц текста, напечатанного на машинке, и правленого многократно от руки.
В книге — живые истории, коротенькие и более подробные, очень эмоциональные зарисовки о людях, служивших с автором бок о бок. Интересно узнать не только историю боевого пути полка, но и о чем они разговаривали, спорили, размышляли, какие книги читали, какие фильмы смотрели, какие стихи пытались писать. Как выяснилось, многие пытались вести свои дневниковые записи. Некоторые из них автор переписывал и тоже сохранил в своей книге.
Интересно, что в том же полку служил знаменитейший человек — Юрий Михайлович Лотман, в будущем — профессор Тартусского университета, лингвист, исследователь Пушкина, автор цикла передач по истории и культуре. А тогда, в 1943-м — гвардии сержант, связист. В свободное от боевых задач время он занимался изучением французского, взахлеб рассказывал друзьям о литературе и читал любимые строки Пушкина.
Подробности на сайте: moypolk.ru/news/gotova-k-pechati-kniga-frontovyh-dnevnikov-pomozhem-izdat
🕊 @moypolk
2 минуты
30 июля 2024